人常言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是的人生路漫漫,每个人都是朝圣者,从远方而来,将走向远方。路的尽头,不会是人生的终点,而是我们内心向往的神圣之地,如同朝圣者,心怀虔诚,一步一印,跋涉于泥泞与荆棘。
有时候,我们必须独行,志同道合的人并不多,也不会有永不分离的伴侣,每个人都有自己的最高追求,每个人都追求着自己的内心。
无人相伴,那人生是孤独的吗?不,其实并不孤独,每一程,都有山水为伴,清风相随。身边皆是美景,何不驻足欣赏,沿途品味人生呢?
内心强大的人是不会孤独的,他们的一言一行都带着一股遗世独立飘洒,谈吐之间总是充满着淡淡的清幽。
且携美景同行吧。
抬头间,便是那“犹未下弦,一卵鹅蛋似的月,被纤柔的云丝簇拥上了一碧的遥天,冉冉地行来,冷冷地照着秦淮”的美景,引人心醉,徜徉徘徊。
回头一瞥,惊鸿再现,万里晴空之间,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,流连于天水合一的晚景,携清风前行。
驻足花梨木下,残花飘飞,桃红色的笑脸映入眼帘,斜倚古木,低首长吟,“花自飘零水自流”,仰面朝天,微皱眉,竟是一番脱世之真。
跋涉于冰川雪地,大地如此多娇,引起千千万万纷飞梨花,伸出手,感受着雪花的轻盈,轻轻一握,随它的冰凉沁入心扉,闭目凝神间,忽暗香涌动,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,瞧那孤独之花,不正盛放于冰天黎明?
云山苍苍,江水泱泱,独行之风,山高水长。人是独行者,但不是孤独的人。我们俯仰于天地之间,享江上之清风,望山间之明月,携飞仙以遨游,抱明月而长终。或静坐长啸,或低首潜吟。
居于世上,便应以天地为家。独行者,不曾孤独,他有家相伴,有家可依,有家可归。
忆当年,多少的名人圣士追慕名利,背井离乡,奔波于浮沉官场,迷醉于虚幻尘世。当他们倦了,乏了,累了,只好找回心中的归宿,归隐于自然,成为一个与自然为伴的独行者,独处侠。
有山水为伴,纵使友人远离那有何妨?可曾听过“海内存知己,天涯若比邻”?可曾听过“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”?又可曾听过“举杯邀明月,对影成三人”呢?独行者是不会缺少伙伴的,他心中的大自然自会将他的情谊传至远方之人,又何必担忧分离之苦、想念之痛呢?
独行者,即他所要走的路上只有他一个人。但是,他却拥有着同行者。同行者为何物?同行者即是在心灵上同道同行之人。他们与独行者是不必相依相连的,他们之间心存默契,相互寄予情谊、思念。在他们心中有着一个坚定的信念:同行便好,何必相依?
古人之时便已有“无为在歧路,儿女共沾巾”的豁达开朗之心,他们深知,远方的路,需要自己默默地去行走。但他们知晓,远处的一方,正有人和自己心念相通,正祝福着自己。于是,他们便毫无悔意地踏上人生的征途,同样地祝福着远方的友人。
我们是自然的产物,我们注定与自然相拥。
我们是独行的旅客,我们注定与孤独擦肩。
我们是友人的伴侣,我们注定与友谊同行。
孤独只是独行的表现,它遮掩了独行者内心的激情。
且让我俯下身子,轻嗅香兰的清馨;扬起双眉,眺望山水的深沉;张开双臂,拥抱清风的逍遥。
我是自然之子,我将变为甘霖,化为耀光,拥抱我亲爱的母亲。
我将徜徉于她的怀抱,在她来过的每一个角落,留下我最真挚的感情。