或许走到岁月的某处,对于普遍流行的西式婚礼已经司空见惯,偶然参与一场富有名族特色的中式婚礼,便惊奇不已,再一次拾起了那深埋于心底氤氲千年的传统情结。
“婚”,其本义指男子娶妻,黄昏举行喜宴,又引申为合法的配偶关系。“礼”,其中一义为在“社会生活中,由于道德观念和风俗习惯而形成的仪节”。所以婚礼婚礼,便是为新婚夫妇在适应新身份是的一种宗教仪式,使他们得到社会的承认和祝福,更好的承担社会责任。
中国作为四大文明古国之一,注重文明与礼节,婚礼为两个人,两个家庭甚至两个宗族之间的利益联系,在古代有“六礼”,即“纳彩”、“问名” 、“纳吉”、“纳征”、“请期”、“亲迎”。中国传统婚礼还有“三书”,即“聘书”、“礼书”、“迎书”,“三书”和“六礼”通常搭配沿用,合称“三书六礼”。“三书六礼”起源于西周,经过千年的演变发展,历朝历代会有所增减,在现在依旧有一些礼节仍被使用。
地处重庆最东南的秀山苗族土家族自治县,与湖南贵州为邻,具有湘西风味,婚礼大多还沿袭传统的中式礼节。
我所见到的土家婚礼,男女双方在举行婚礼前,要由男方向女方父母的亲兄弟姐妹送上一只猪腿,在现在也可以折合成礼金送去,但我认为送上猪腿更富有人情味。女方父母的兄弟姐妹在收到猪腿后会在婚礼时送上新被子或者箱子,在如今,箱子更多的是送上喜庆的行李箱更为实用。
婚礼当天,会有男方的亲戚开车去迎接新年的嫁妆,即前文所述的新被子,箱子等。在新婚夫妇到达男方礼堂后,新娘首先进行跨火盆这一传统礼节。新郎新娘会在礼堂坐好,在外前方放上小桌子,摆上香、烛等用品和一只公鸡,由家中长辈在前祈祷,再将公鸡宰杀,用公鸡血围着新郎新娘撒一圈。
新婚夫妇会将嫁妆中的新被孝敬给坐在礼堂上的祖辈和父母,同时还会献上准备好的新皮鞋,或许这与湘西重情重义的民风有关。新郎新娘这时也会给婆婆、公公等敬茶并收下红包。这时在礼堂的“礼”便基本完成。
新娘在送回房间后,会有同辈或者小辈来帮忙打水洗脸梳妆等,这时的新娘也会发上吉祥的红包。
在亲朋好友吃喜宴时,新婚夫妇会在长辈带领下来到酒席上给亲朋好友一一敬酒、认亲,亲切的叫一声满、孃等等并送上喜糖,同喜同乐!
这仅仅是我所见过了解过的民族婚礼,一方土养一方人,不同的时间、不同的空间上都有着不同的习俗。纵横交错间在演变着、发展着、相互吸引着,或许这就是传统的魅力。