我是一名六年级的学生,成绩在学校里名列前茅,但是,所有人都不知道,我不喜欢学习……
平时,我在上课时在40分钟里,我能有一半的时间去听课就好不错了,剩下的时间我基本上都是在“思考人生”,但是老师找我回答问题时我却能一丝不差的回答上来。而在家里,我除了写完老师布置的家庭作业以外,就是抱着手机玩游戏,直到有一次,我的数学成绩考了89分……
这次考试过后,有许多老师都来找我谈话,询问我当时的学习情况,当每个老师问我这个问题时,我只好找个理由搪塞过去,因为我无法为自己的堕落承担后果,我没有那个勇气,更没有为自己负责任的责任心,从那时起我开始了只争朝夕的学习生活,,只为了我未来的路而打拼、努力。
有一次,我们班的一位同学在美术课上和同桌一直在说话,便引起了老师的注意,老师便挥手示意让我们停下手中的笔,听她讲话,那一堂课给我留下了一个深刻的印象,因为那不仅是一堂美术课还是一堂政治课,我清楚的记得那堂课老师对我们说的每一句话,甚至每一个字,在夜深人静的时候我常常在脑海里回忆起那堂课老师说的那些话。后来,那个老师不再教我们美术了,但她所说的话我每一句也不会忘。还有,后来那个同学也明白了老师跟我们说那些话是因为他,于是便突然醒悟开始努力学习。
汤木曾在自己的一本书中写过:“我之所以这么努力,是不想在年华老去之后鄙视自己。如果你想得到你从未拥有过的东西,那么你必须去做你从未做过的事。追逐梦想的路上,华丽地跌倒,总胜过无谓的徘徊。你应该始终相信努力的意义。因为将来的那个你,一定会感谢现在拼命努力的自己。”
那堂课老师对我们说:“孩子们,你们为什么来上学?不就是为了自己未来的人生路吗?那么,既然为了将来的人生路,你何必在应该学习的课堂上,不去学习而浪费在说话和打闹上,这辜负的只有你们自己,因为你们是在为自己而读书,不为任何人,为自己,你们学习的路还长,还有许多艰辛和坎坷,到时侯,因为学的不扎实,而失败,所以你们现在应该做的就是增加自己的知识量,不断地磨砺自己,才能在未来的路上有所发展,有所成就,才不会掉队、才不会被抛弃!”
我现在做的一切都是为了我未来的路!