在人世间,往往会有许多的坎坷,许多次的失败。在这些坎坷或失败面前,我们或许会放弃自己,但是,也有人在尝试战胜它们。
——题记
“努力”这个词语大家并不陌生,但谈论起来无非就是两种情况:一:努力了就会成功;二:努力了不一定会成功。说到第一种情况,有些人会很开心,因为ta们知道努力就会成功。但如果ta们想到了第二种情况,有些人这会放弃,这时ta们就会找理由“既然努力了也许不会成功,那干嘛还要努力呀?”这种情况,就属于轻言放弃的一类。
我努力过。但每一次的收获却不相同……
【失败后的感悟】
记得那一次,我们学校不,是县里举行了一个征文比赛,是写关于“一带一路”和保护海洋的作文。由于五(1)班的同学写得是保护海洋的征文,我们班只能写关于一带一路的征文了。
我很开心,因为老师选了我去参加征文比赛。
但是,又由于我对“一带一路”的不熟悉,写得自然不是很好。我便打电话给妈妈,妈妈念了几篇关于“一带一路”的作文给我听。【我的爸爸妈妈在外地打工,所以只能用电话沟通】虽说妈妈念了几篇关于一“带一路”的作文,但是我还是不清楚“一带一路”到底是什么。只好含糊着写。
写完之后,自己读了一遍。自己感到自己写得这篇作文有好多的地方读起来不通顺,而且有些地方还有错别字。读完这篇作文时,自己的气,就泄了一大半,想中途退缩,想放弃。但是,妈妈又给我打了一个电话,给予了我力量。我便用笔在原稿上面修改,希望自己的这篇作文能越改越好。
星期一到了,我把自己写的作文稿交给了老师。一个星期过去了,老师告诉我,我写的作文并没有得奖。我不由的呆住了,为什么自己的作文没有得奖?为什么自己明明这么努力地写,这么努力地修改,为什么没有得奖?后来,我自己又安慰自己道:“是啊,你是努力了。但是,你努力了不一定会成功啊!’失败是成功之母’这一次的失败是为了下一次的成功。”我这样想着,信心又回来了……
【努力后的成功】
还记得那一次,学校举行演讲比赛。老师选我和另一名女生参加比赛,老师告诉我们,只要我们在前三名以内就好。前三名以内就好了?那我一定要在第三名当中。我暗暗地立下只有我知道的誓言。从那日起,我便疯狂地读着稿子,疯狂地背着稿子。
但在此同时,我也要一直保持着优异的学习成绩。那时的我,压力虽说没有山大但也有斤把重。我背稿子的时候,背着背着就想放弃,但自己的内心总是告诫自己“千万不要放弃,你忘记了只有自己知道的誓言了吗?努力下去,或许就会成功。”是啊,努力下去,或许就会成功……我的信心又回来了。我又开始了这条路……
演讲比赛开始了,我很紧张。但当我看到我们班的那名女生正在读稿子时,我也静下来了。我也像她一样,慢慢地读着稿子,带有感情,带有动作……这时,轮到我演讲了,我沉下心来,走向演讲台,开始了我的演讲。“我的演讲完毕,谢谢大家。”终于,我演讲完了,心中的一块石头落了地。
三天后,演讲比赛的排名出来了。我很激动也很紧张。我激动是因为我将要知道我在这次的演讲比赛中的排名,我紧张是因为我怕自己不在前三名中。我仔细地听着,第一名里面没有我,第二名里也没有,第三名里面会有我吗?当第三名里喊出我的姓名时,我很开心,开心地留下了眼泪……
是啊!努力不一定会成功,可是,你如果不努力,你永远也不知道自己是否会成功……