“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这便是曹霑笔下的你,你是如此娇小柔弱,又是如此善感多情,你是个怎般奇女子,我百思不得其解。
但如今却罢了,不知为何,你总能荡起我心中的那一根弦,一想到你,便觉无比怜惜,心痛不已啊!
那时你如此年幼,母亲却早些仙逝了,相依为命的父亲却又将你送到了外婆那里,从此你便开始了寄人篱下的生活。在那人心惶惶的贾府里,你也便不做声息罢了……
母亲不在了,父亲也下定决心送走你,心中唯一的牵挂没了,还有什么意思呢?但你却“不忍抛父而往”,可你却无能为力,只能“洒泪拜别”,你哭得梨花带雨,脆弱的心不知承受了多大的打击,这样的你,怎不惹人怜?
你生性娇弱,也不与其他女子般寻常,你敏而好学,你温柔善良,你注重感情,对长辈是这般模样,对同辈亦是如此。你的谦虚,四座皆晓。那日,王夫人询问着读了什么书,你也只轻轻一笑:“只刚念了《四书》。”这“只”又无常不富有韵味呢?每每回想到你的离去,怜惜之意便再起!
可奈你怎常年多病,身不离药,你的“弱似柳扶风”“病弱西子胜三分”也永远尘封在我内心深处,一想到你这般病态,我怜啊!
但真正的怜却不仅仅如此,真正的怜便是在于宝钗却出闺成大礼。听闻这语,你“颜色如雪,并无一点儿血色,神气昏沉,气息微细……”终了,你还是焚稿断痴情,咳血而亡,罢了,罢了。我已怜得伤心透骨,此怜无可消除,才下眉头,却上心头……我恨啊!
为何你这样个好女子生在那时……我怜。
这次第,怎一个“怜”字了得!