小雨淅沥,却零落不了春天的气息。
入春了。
闲着无事的我,在傍晚时只身一个人悄悄溜出了家门,不知怎么的心中烦闷,于是走过清风徐徐的河西桥,穿过叶声阵阵的小树林,踏上了河边湿湿的小径。
望远处,河水淙淙,碧绿不见底。不时翻起洁白的浪花,像 一条玉带,不曲不折,直通向那天边的青山,横桥、江南人家,照尽重重黑瓦、绿树红花。
视线拉回近处。
只见河畔杨柳依依,婀娜多姿,如满头青丝长发。柳叶化苞,含绿待发,柳枝柔弱,春机盎然。只可惜没有几只黄鹂做点缀,实在遗憾,不然真应了古代诗人杜甫的诗句,“两个黄鹂鸣翠柳”。脚步不停,目光四转,那树底下,油菜花是不约而同般,围着柳树生长,鲜艳明亮,嫩黄色的花朵儿,让人看了便心情愉悦。地上星星点点的,一些紫色或白色的叫不出名的小花,花瓣虽小,却十分娇嫩,饱满地要滴出水来,像美丽的星星散落在地上,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,我虽不知白居易笔下的钱鎕湖春景,但这眼前的小花确也迷了我的目光,草叶确也是娇嫩的绿,好像幼小的婴孩,我收了脚步,小心翼翼地在草中穿行,生怕踩断了那幼小的草枝,生怕弄疼了那柔弱的花骨朵儿。
心里有一种冲动,一时竟蹲下身来,我张开双臂,轻轻将那带着水珠的小草小花搂进怀里,鼻尖立即绕着欢快的泥土香与草汁味,深深吸了口气,淡淡的却清新的香气沁人心中,这是春天的味道么?闭上眼,怀中的花草似乎成了春的孩子,不躲避我莽撞的拥抱。脸埋在湿润的草丛间,耳边似乎响着花朵盛开的声音,小小的,犹如银铃般的笑声。多么有趣!我抱着春的孩子,自己也被春天拥抱着。
忽然 ,有一滴水顺着脖子滑下,抬起头,又是一滴,落在眉心。哦,下雨了……
看着河面上荡起大大小小的波纹,我却不急忙躲开,任由那细细密密的雨丝抚着我的面庞,落上我的衣裳。不见雨下桃枝,却认风中娇柳。柳条随风而舞,却丝毫不乱,而我的头发也跟着风摆动着。这春雨不像夏雨一样猛烈,也不如秋雨一样冰凉;春风也不及秋风那么萧瑟,更不同冬风一样严寒。我被它们包裹着,心中有种说不清,道不明的滋味,有如游子受到慈母的关爱,又似婴儿受到母亲的亲吻。
风中独立,雨下悠然,也许这是春天给我的最不一样的感受吧。
听着不远处妇人浣衣的声音,我漫步在雨中,一步一步、深深浅浅地向一棵高大的树走去。那棵树屹立在河边,和我一样,沐浴在春雨的洗礼中,沉默着。
我感到它好像在注视着我,像一位安静的妇人,披着嫩叶做的翠绿的披肩,眼神柔和,我在心里勾勒出这么一个端庄的妇女形象。它就像你的姐姐或是老师一样的人物,亲切的让我想靠近。于是我这么做了。
轻轻地倚在粗壮、有纹路的树干上,我抬起头,看向树顶,看向葱茏的树冠。天空在枝叶的遮挡下变成了一小块一小块零零碎碎的。
倚树听风雨,潇潇春雨情。春雨不止,绵绵柔柔的雨丝不时穿过树叶与枝干,落在我身上。冰冰凉,心却暖。我的心像是被这奇幻的雨冲洗,融掉了一层坚硬的外壳,露出了柔软,竟是返璞归真了。
雨雾像轻烟一样笼罩住遥远的山头,朦胧了视线。
卷珠帘,疑似雨珠连成帘。
从树下出去,我又向远处行进。春雨在身边伴着我,淅淅沥沥的雨声像是在告诉我哪里的桃花开了,哪里的梅花谢了。如我一个多年未见的故友,今日相逢,絮絮叨叨地说着新鲜事。莞尔一笑。
渐渐落下的夜幕提醒我该回去了,远处千万间楼房灯火通明。
起身欲离,心中却有一些难以割舍。真想和这美丽的春夜共眠,无奈总要离别。
迎着狂乱纷飞的雨丝,我往家走去。车辆从身旁呼啸驶过,掩住了那模糊不清的河水流淌声。五彩斑斓的霓虹灯闪烁着,比下了杨柳单调的嫩绿色。但它掩不住、比不下、消散不了这雨下的江南春。