唐代诗人白居易曾说:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。初春就是被“好鸟相鸣,嘤嘤成韵”拉开了帷幕。莺歌燕舞,鸟语花香,简直是“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”花上枝头,点缀初春,清凉的江水不停地潺潺地流着,于是白居易吟到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。更有杜甫吟道“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
花中之王——牡丹在夜深人静之时,从花芽里一下子冒出来。我并不喜欢周敦颐在《爱莲说》中对牡丹的批词,我更喜爱朱熹的“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色。花开时节动京城”芍药再怎么鲜艳,终究是妖艳无格。池上的荷花,再怎么出淤泥而不染,终究是少了情趣。唯有这牡丹才是真正的不俗不艳,别具一格。
仲春这是百花争奇斗艳之时。“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”。已是过往皆白无瑕的梨花似少女雪白的肌肤,嫣红的桃花是少女被吻红的脸颊,青葱的柳叶是少女的美眉。真是红得像粉,白的像雪,粉的似霞,胖乎乎的蜜蜂,拖着圆滚滚的小身子,沐浴着春风,贪婪的汲取花朵的甜蜜。
田野里一大片黄澄澄的油菜花铺在田地里。一个充满稚气的儿童捉着黄蝶。可是黃蝶却飞入了金黄的油菜花中,不知所踪。我不由得记起了杨万里的“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。
远处的桃花不再是垂满枝头,而是被墨绿的枝叶掩盖起来,却是怎么也掩盖不住那火一般的颜色,仿佛不是一棵树,也不是千万朵花,而是一团正在熊熊燃烧的烈火。这棵树烧满了整个山头,一座山陷入了火海,简直是《诗经》中有所描绘的“桃之夭夭,灼灼其华”的美景。
暮春,花落,花如人,人亦如花,但“落红不是无情物,化作春泥更护花。”