每个人都有自己的过去,现在与未来。一个国家也是如此,人们常说,忘记过去就意味着背叛。我们不能忘记祖国的过去,不能忘记中华民族曾经经历的屈辱,不能忘记我们前辈得反抗侵略的一次次抗争,更不能忘记那些为了祖国昌盛,努力探索和奋斗的民族英雄。
在《红旗飘飘,引我成长》这本书里,记叙了抗日时期许多感人肺腑的英雄事迹与英雄人物。中国从抗日胜利到改革开放至小康社会,一路有很多的坎坷与艰辛。眼前不仅浮现出无数仁人志士。
1939年,东北抗日游击战争进入极端困难的阶段,从1939年3月1日到1940年2月。杨靖宇将军率领的第一路军陷入了日军的重围,最后一路军只剩下他一个。敌人劝他投降,但是可杀不可辱,他壮烈殉国。当时环境艰苦,战士们经常用树皮,野果充饥。 残忍的日军将杨靖宇将军的腹部剖开,发现他肚里没有一粒粮食,尽是枯草树皮。杨靖宇将军,艰苦奋战,英勇献身的精神,令敌人都为之震惊,杨靖宇将军的一生是革命的一生,战斗的一生,辉煌的一生,正是因为有了杨靖宇将军这样许许多多的人,我们的抗日才能胜利!
再来说说改革开放吧改革开放,可以说是既抗日胜利之后,中华民族一个伟大的转折点。1977年中国开始改革开放,改革开放是强国之路,是党和国家发展进步的动力源泉,是加快我国现代建设的必然选择,是必须长期坚持的一项基本目标。也正是因为改革开放经济特区的建立中国经济的飞速发展祖国在崛起,经济在腾飞,人们的生活奔向小康。
所谓的小康社会并不仅是解决粮食,而是从经济政治文化等方面满足城乡发展。必要作为中国公民的我又能做些什么呢?当然不能只想着颓废的过日子,我们需要像我们的祖国一样定一个目标,为了一个目标不断付出努力。
最让中华民族骄傲的是两弹一星。第一颗原子弹第一颗氢弹爆炸再到我国人造地球卫星。有多少人付出了时间与热情。乃至生命啊,林俊德把一生都献给了祖国两弹一星的伟业。当他得知自己得了胆管癌晚期生命只能以天来计算时,他的内心是何种的痛苦啊。可在他生命的最后一天。他九次要求下床工作,整理资料都需要别人扶着啊,林俊德先生哪里来的毅力呀!病入高危还硬撑着工作,他为了实现中华民族伟大复兴梦想不懈追求他有精神,令人颇受感动。
我们身处于一个和平的年代,伟大的先人竭尽心力换来了今天我们美好的生活。我们要学习革命先烈为祖国繁荣昌盛无私奉献的精神。社会在进步,国家在进步,在国家顶梁逐渐老去,未来由谁承担?是我们来承担。就如梁启超先生所言,少年强则国强。而如何使国家崛起变得更强,读书学习则是最好的方法。我们坚信在中华民族伟大复兴征程上,必将出现更辉煌的历史,中华民族的崛起让世界为我们自豪!