“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃希望之灯;理想是灯,照亮夜行之路;理想是路,引你走向黎明;”什么是理想呢?是志向、是追求、是人生的奋斗目标、是促使我们前进的动力。托尔斯泰说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”
而我的理想是当一名冒险家。
我想当冒险家是受了贝尔·格里尔斯的影响。他在当一名特种兵期间一次任务中受伤,背部断裂三处,双腿没有知觉,不得不退役。之后,他靠自己坚定的信念与努力在一年间让自己重新行走。并一生热爱下冒险,以探险为事业,用自己丰富的求生知识教人们在各种绝境下怎么求生,他去过北极、越过火山、穿过沙漠、横渡大西洋。在各种生存几率几乎为零的残酷环境中,展示在各种荒无人烟的地区如何求生所以,我希望也可以不借助工具,在残酷的自然环境中生存下去。
当然,理想是彼岸,现实是此岸,中间隔着一条波涛汹涌的大河,行动是架在在河上的桥梁。我应该用实际行动来证明对理想的坚持、奋斗。首先我要多读关于野外求生知识的书,还要多学习各地的语言,其次要有一个强健的体魄,再是要一个灵活的大脑,但又这些还远远不够,还有很多很多……
在以后的不断的成长中,我一直都在努力实现自己的理想。有时候,我会想象自己已经成为了一名优秀的冒险家,在野外里,用自己独特的方式生存下去:营地上躺在制造的吊床上休息,早晨起来,给火堆添柴,捕猎时用自制的矛头射向猎物……
理想能为人生导航,它指引我在人生的航道上航行。冒险家,多么伟大的职业啊!只要能实现这一伟大理想,再苦再累我也愿意!