这次,我看到了草原。那里的天比别处的更明亮,空气是那么的清新,我总想高歌一曲《套马杆的汉子》,表示我对草原这美景的赞美。天底下,一眼望不到边,而并不显得空荡。四周都是山,树是绿的,草也是绿的。马群一会跑到草地上,一会儿又往山那边跑。走到哪里都像给绿地铺上了地毯,就先只有棕色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样。在草原里,即使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想唱一首草原风的歌曲。在这境界里,骏马和大牛来回走动,好像没欣赏够这美丽的草原风光。
我们访问的是内蒙古克什克腾黄岗梁国家草原,汽车一百几十公里的路,才到达了饭店。这一百几十公里全是草原,往前面走,也还是草原。草原上行车速度很快,可以达到一小时八十公里。刚进入草原,外面只有一片绿油油的草原,根本看不见什么东西。过了许久,发现了许许多多的野生动物,牛羊多起来,也看到了马群,隐隐有动物的叫声。快了,快到了。忽然,像被一阵风刮来似的,远处出现了一座小房,上面写着草原大饭店。我们进入饭店,老板一听我们的语言,就知道我们是汉族人。随刻,老板以最热烈的方式款待我们。
也不知怎的,老板就派人来,开胃点心,奶豆腐,饮料,全都摆上来了。老板还根据我们的口味,亲自帮我们选菜。我们吃饭的时候,老板在我们桌前,用不太熟练的标准普通话跟我们聊天,不管聊的是怎样,老板说的话不标准,大家也不计较,下午三点了,谁也不舍得走,可我们还要执行我们的安排,只好依依不舍的离开。
回到了旅馆,所有的服务人员都向我们表示友好,那一晚我翻来覆去,琢磨着。是呀,“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。”