从前,在城市里有三个乞丐,乞丐甲他非常勤劳,每天早早的起来,去街上乞讨,从早上一直乞讨到晚上。乞丐乙,他非常懒惰,每天都睡到晚上才开始去街上乞讨。乞丐丙他也非常懒惰,每天早上就乞讨一点点钱就跑回去继续睡觉了。他们三个乞丐也是好朋友来的。
一天晚上,乞丐乙他在街上讨到了十元钱,乞丐乙非常高兴。急忙叫乞丐甲跟乞丐丙一起去他们三个在一起睡觉的地方。
乞丐甲和乞丐乙去了那里之后,乞丐甲就问:“有什么事啊?不能等一下再说嘛,我还在讨钱呢!”这时乞丐乙炫耀他讨来的十块钱,自大的说:“你们看,我讨了十元钱呢!”乞丐甲不服气的说:“那又怎么样,你只是这一次讨到十元钱而已,有什么好炫耀的。”乞丐丙说:“对呀,有什么好炫耀呀?要是我讨了十元钱才不会跟你们炫耀呢。”
乞丐乙生气的说:“不服我们来比比呀,你们明明就是看到我讨了十元钱嫉妒了。”乞丐甲和乞丐丙都毫不犹豫的说:“好啊,比就比谁怕谁呀,还有我们才没嫉妒呢。”乞丐乙想了想,说:“那我们来比比下周谁讨的钱比较多,谁就赢。”乞丐甲和乞丐丙都不由自主的说:“好。”
时间一天一天的过去了。乞丐乙依然很懒惰,总想着我自己这么会赚钱,一直在这里休息,照样也能赚到钱。可是乞丐甲和乞丐丙,变得非常勤劳。终于,到了比谁讨的钱多的时候了。乞丐乙讨了29块钱,乞丐丙讨了69块钱,可是,乞丐甲却讨了111块钱。
最后的胜利者不用说你们都知道了,当然是乞丐甲啦!乞丐乙伤心的说:“早知道我不要骄傲、懒惰了。”乞丐甲安慰的说:“只要你勤劳,讨的钱一定会多的。”乞丐丙也说:“对呀,不要这么懒惰吗。”乞丐乙说:“好,我再也不懒惰了。”
这篇故事告诉我们不能太懒惰了,也不要太骄傲了。