有一天, 阳光十分耀眼,都晒到屁股上了,爸爸严格的对我说:“还没起床呀?哦,今天带你到生地去拔花生。让你体会一下我们大人的辛苦。顺便让你看一看花生是长在树上的还是长在地上的。”我说:“肯定是长在树上的呗!”爸爸又说:“好,那就带你去看一看。”我很无奈,但是只能跟着爸爸去看了。
到花生地后,我惊呆了,原来花生不是长在树上的,而是长在地上的呀!这一株株花生,坚强的站定在那里,像一个个保卫家乡的士兵,而且这花生结果是结在地底下的,我们根本看不到。而且每一株花生草下都有一些花生,个个都是这样,无一例外。爸爸对我说:“现在你知道花生是长在哪里的吧!”我连连点头。爸爸又说:“那我们就开始拔花生吧!”我像个乖巧的绵羊一样,只好答应。
我和爸爸一组,小爷一组,就开始拔花生了,我一株一株的拔,每拔一株都十分困难,有的甚至拔不起来。爸爸看了,对我说:“拔花生的时候要先把花生旁的土给清空,这样才简单。”我照爸爸说的拔,果然轻松了许多,一下就拔了很多。爸爸让我拔旁边的杂草,我却分不清杂草和花生草,把花生草当作杂草拔了,而杂草还留在那里,爸爸看了,又对我说:“杂草和花生草的叶子是不同的,你看…”我也没听清楚什么,就马马虎虎的承认下来就是了。
我拔了许久,手脚都肿红了,口中十分的渴,很想喝一杯饮料。正巧,奶奶端着三杯饮料来给我们喝了,我欢喜致极,连忙抢着要喝,爸爸却又严肃的说:“没有付出,怎么能有收获?”说着,连忙叫奶奶回去了。我心里却十分生气,为什么不让奶奶拿饮料给我喝?我心中一想,也对,没有付出,就没有收获,我为爸爸这种正直的形象所钦佩。
太阳像火炉一样烤着我们,我们身上的汗一大把一大把的流出,我想:原来每天爷爷奶奶带田地里工作是那么辛苦呀,不禁让我流下了忏悔的眼泪。许久,终于拔完花生了,我全身却非常疲惫,手也都肿红了,像一个乞丐,我正要回家休息的时候,爸爸又走过来语重心长对我说:“你要记住,长大后一定要像花生一样,虽然不那么高贵,总是不显露自己的才华,把自己埋在土地里,可花生对我们人的作用是那么大,我希望你做一个像花生一样的有用的人。”我铭记在心。
花生代表的不仅仅是我们常常爱吃的花生,更是它那种默默无闻、为社会做出贡献的精神。经过这件事我也明白了父母对我的苦心和爷爷奶奶每天在田地里为我所做的一切!