那是一个下着小雨的傍晚,我背着书包慢吞吞的走着,一个盲人在桥上不知所措地站着,双手不停的在眼前晃,像是想要抓住什么似的。嘴里念叨着:“我在哪儿。我想回家,谁来帮我一把。”可过路的行人,连一个同情的眼神也没留下,便匆匆离开,突然,他抓到一个年轻的衣服,那个年轻人厌恶的盯了他一眼说:“大爷你干嘛呀,天都下雨了,你还不回家呀。”盲人说:“小伙子,你行行好,把我送回家吧,我家在……”年轻人,听着不耐烦的说:“我得回家了。”说完一把推开盲人。
盲人一屁股坐在地上,这时一位七八岁的小姑娘,踏着小碎步来到盲人身边,说:“叔叔,下雨了,你怎么还不回家呀。”盲人说:“小姑娘,我找不到家啦,你把我送回家吧,我家就在星饭小区。”小姑娘,惊讶的说:“叔叔,好巧,我们是同一个小区的,走,我送你回家。”盲人说:“谢谢你呀,小姑娘你叫什么名字啊?”小姑娘说:“叔叔,我叫小兴 你以后叫我小兴吧。”盲人说:“哎呀,我的手杖还在小桥上,那个是我儿子送给我的呀,怎么办呀。”小姑娘说:“叔叔你先别着急,你在这等我一下,我去给你拿。”盲人说:“小兴啊,你注意安全啊。”“知道了,叔叔”
过了一会儿,小姑娘又踏着小碎步回来了说:“叔叔,这是您的吗?”盲人摸了一会儿说:“对,这就是我的,太感谢你了。
小雨渐渐停了,太阳也出来了,夕阳把小姑娘的影子越来越长……
从此这个桥,就受人尊敬。说是观音保佑过的。
虽然这座桥不闻名中外,也不历史悠久,但他教会了我们“赠人玫瑰,手有余香”的道理。