古诗,想必大家并不会陌生,我们从小到大读过的古诗数不胜数,其中包含有唐诗、宋词、元曲等。古诗是我们中国的骄傲,是中华的标志。我喜欢李白的浪漫、大气,同时也喜欢辛弃疾的豪放....如果你问我我是怎么和古诗结下不解之缘的,那还得从我小时候说起。
记得幼儿园的时候,我们老师每天要求我们读一首古诗,于是幼儿园的一间教室里常会出现这样的画面:一群鼻子上还挂着鼻涕的小毛孩坐得端端正正地背着古诗词。那时候我也是其中一员。我之所以当时对古诗产生浓厚兴趣,是因为我被那古色古香的文字给吸引了。
我记得当时印象最深的一首诗是:《静夜思》,每当我读到“举头望明月,低头思故乡。”这句诗的时候,我总是觉得这个诗人很奇怪:好好的半夜不睡觉起来看什么月亮?而且为什么要思故乡?抬头又低头,是脑子有毛病吗?后来,妈妈专门为我买来了一本古诗词的书,我才知道,原来诗人李白当时正身在异乡,在一次夜晚,因为思念家乡,所以写出了这首《静夜思》。看到这,我不免同情起李白了。
让我从中得到教育的分别有这几句诗:“谁言寸草心,报得三春晖。”教育我们要报答母亲。“欲穷千里目,更上一层楼。”教育我们想要取得更大的成功,就必须要付出更多的努力。令我感触最深是一首诗是李绅的《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。当我读完这首诗时,我不禁想起了平日里爷爷辛苦种田的画面,这首诗让我明白,每一粒粮食都来之不易,我们不能够浪费。
回到现在,我所积累的古诗词已经数不胜数,但是古诗的海洋还等着我去遨游,我现在的所得是远远不够的,我相信,中国的最美古诗一定会带给我更多哲理,教育我更好地做人的,它们将让我感受美的熏陶,它们将伴随我成长,成为我的人生航标。