我家有一盆文竹,是不久前买的,我十分喜爱。
文竹有着修长的叶片,叶片有新的,也有老的,有长的,也有短的。
新叶是嫩绿的,叶片是嫩嫩的,叶脉十分细,看上去像一块翠绿的璧玉,绿的生辉,绿的像一个平静的湖,翠绿无波的水面仿佛用手指尖儿轻轻一点就会碎了似的,就会打破这美丽如画的境界似的。
老叶是深绿色的,叶片有点硬,刚硬中带着一点柔软,它的颜色是深绿的,它的叶脉比较粗,所以手感并没有新叶那么柔软,长出有一段时间的叶子它的叶脉相对来说中等粗细,它的柔软度比老叶要好,比新叶要差。长的叶子通常颜色比较深,叶子的经脉也比较粗,因为它生长的时间长,细的叶子通常颜色比较浅,经脉也比较细,因为它生长的时间短。
文竹叶片上沾满水滴的时候特别美丽,因为水滴能使得叶片显的更加清翠,使文竹看起来更加苍翠欲滴。
文竹的茎十分修长,有些是翠绿的,也有些是深绿的,像新叶和老叶一样,茎是由叶子的细茎包裹起来的。
文竹的茎全体通绿,茎越往下越粗,越往下颜色越深,每隔一段都会长出叶子和叶子的茎,茎的末端分支出几片叶子,叶子茎的数量越多,它的茎就会长的越粗壮更修长,叶子的茎越粗,末端长出的叶子越多。
文竹就像一个文人一样非常的“可敬”希望它快点长大!