初到宁夏

8.8精品 抒情散文
发表于 2015-08-27 00:22

  时光,无情的被岁月的列车载向前进的站台。而我,就这样任由流年飘逝,六个小时的车,目的地银川。一切的一切都是那么陌生,看着列车缓缓前进,心中的那份喜悦却淡然无己。对于银川,一直都只有耳闻,却从未有过亲身去看看,怀着激动的心情,踏上着陌生的旅途!

  小时候,宁夏是我教科书里的一幅图、一段文字,长大后,宁夏是我吟唱“大漠孤烟直,长河落日圆”时脑海中的意境,一部电视剧《贺兰雪》,让第一次感悟了宁夏历史的沧桑和厚重。一直以来,我渴望能够踏上这片广袤、苍凉而神秘的土地,在驼队的铃声和雁行中寻觅那一幅幅壮美的画卷。

  同处北国的他,宁夏和甘肃还真是手足情深,造物主赐予他们的地貌也极其相似。兰州经白银至宁夏中卫沿途,放眼望去,视野中很少有村庄和庄稼,更不会有“风吹草低见牛羊”的景象。一会儿地势平缓,近处一片平畴,空旷辽阔,远处黄土高坡连绵起伏,被雨水冲刷得千沟万壑,宛若一把把巨大的扇子突兀褶皱,一会儿高坡岩土峭然而立,被风蚀得斑斑驳驳,似刀砍斧斫一般。不论平川还是高坡,很少有大片的庄稼,只依稀看见一些骆驼刺之类的耐旱作物守在那里,一簇一簇的,远望去活像一些墨绿色的圆点,偶尔些许羊群穿梭其间,显得有点生气。由兰州至中卫,土色由黝黑变灰白,接近中卫时又变黄。

  进入中卫地面,映入眼帘的除了依傍贺兰山延伸而成的植被稀少的低丘陵外,另外就是晒沙瓜地了。中卫已经是宁夏平原的一部分了,地势开阔平坦,应该是农作物种植好地方。让人不解的是,那一块块平整过的地上怎么铺着一层碎石块,是土里长出来的?还是雨水冲刷而来的?知情人告诉我,这是宁夏的晒沙瓜地,铺上沙子是为了保持水分,而且瓜籽小瓜瓤甜,因此晒沙瓜也成了宁夏的特产,深受人们的青睐。哦,难怪公路边的服务区有那么多成堆的晒沙瓜!

  走了这么多的路,见不到绿树成荫、流水潺潺的景象,怎么称得上“塞上江南”呢?不会是徒有虚名吧?我不禁狐疑起来。

  过了中卫,经吴忠直至银川,我的疑虑打消了,我终于见到了“塞上江南”的旖旎风光:公路的两旁,笔直高大的白杨,一行一行站得整整齐齐,像一排排威武的战士守卫边疆。一望无际的田地里,成熟的玉米露着金黄的牙齿笑弯了腰,在夕阳下招摇晃荡;水稻也不甘示弱,阵阵稻谷浪花里飘溢出了宁夏米独特的清香,更不用说小麦、蚕豆在那里欢快的成长。蜿蜒流转于田间的渠水,泛着霞光在那里浅吟低唱。在九月这个收获的季节里,整个宁夏平原跳跃着硕果,流淌着欢唱,秀色之中多了雄浑、宽厚,更显得成熟、粗犷。

  “天下黄河富宁夏”,黄河母亲的汁液养育了宁夏,得天独厚的自然条件让宁夏这个内陆省份博得了“塞上江南”的桂冠,的确是造物主的恩赐啊。

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