我常常会想,我们为何而学?想必都不是为了中华之崛起吧?这是伟大的梦,却只有少数人放在心头。大多数人都是被迫性学习——我也不例外。
当初天天被试题包围,被分数弄得心惊肉跳,被中考烦得压力山大。现在想想,一切都是值得的,我顺利考上了高中,曾经那么辛苦的付出也得到了回报。
暑假这几个月便只顾玩乐了,放肆地玩,没日没夜地玩,尽情了,很享受,直到——
昨日,初三的同班同学打电话给我,声音低沉,显然情绪不好。
“我……最近很消极,没考上高中……我也努力了,尽力了。也许,再努力一点就好了……真的好羡慕你啊!可惜我不是你……”说着说着他挂了电话。
通话期间我没插上嘴,但是内心却感慨万分……
每年那么多中考生,每个人都面临这不同的门槛,承受着不同程度的压力。那么多人通过了这个测试,但又有那么多人被高中拒之门外。在通过测试的人里,又可以分出层次——勤奋慢慢走向成功的,懒惰痴望着成功的,基础不好却努力走向成功的……我呢?我属于哪一种?我,基础不好,懒惰,什么都比别人差,加上自己不上进,以后怎么办……
中考结束了,我就松懈了,想想真是不该。比我努力的还在努力,比我差劲的还在分离追赶,而我呢?一味地享乐!没有珍惜某些人没有的权利——上高中。
中考只是人生的一个槛,我曾把它当一切,不顾一切去争取着。也许是中考前压力过多,也许是中考前学习学太多,也许是中考前太累了,总之,我内心都永远的认为,中考过后,我就将会解放。
整个暑假都是在玩乐中度过的,难道我就要这样平凡的度过吗?我的青春,为何没有别人一样有值得记忆的事物,为何,那些之前我渴望得到的假期,现在却想早早逃离。初中的结束仅仅是九年义务的结束,但并未解放,因为我还有我的高中生活,还有那希望渺茫的大学生活。
我因为比那些没考上高中的人好一点所以骄傲起来,但是我现在才知道,我是差劲的——别人能够做的我却远不能做。别人能轻而易举的把一堆衣服洗完,而我,却笨手笨脚的洗完衣服却还有污秽存在;别人能轻而易举的在新环境下淡然说话,而我,却只能在某个安静的角落羡慕渴望——不能再这样下去了!
光说不做是没有用的,认识到自己的不足之后,我会积极改进,利用好分分秒秒,充分安排好自己的时间,不在虚度光阴,我为自己了一张详细的日常作息表,严格要求自己……
信念,我要一直坚定下去,一步一步,走向新的天地。
就像小河总往低处流一样,我想,我那些不良的情绪就会被纯洁的小河净化;就像老师对每一个学生都有严厉的学习要求一样,我想,我将会重新鼓起力量奋勇前进;就像父母对每一个孩子都望子成龙一样,我想,我将会在高中生活活得更努力出色。