月亮就像人一样有光明的一面,也有黑暗的一面。
月亮被古人称为美好的象征。如同“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”张若虚把月光照射的树林写成了细密的雪珠在闪烁。映入脑中的画面多么美好,可我感觉它就像人一样,自私,笑里藏刀。
夜间人们欣赏着月亮闪烁着灿烂的光芒,就会不禁赞叹,可那仅是表面。月亮发出的光来自太阳,月亮比地球还小,在人们的眼里他却比地球和太阳更加宝贵!成千上万个古人写过月亮的诗数不胜数,关于地球的却寥寥无几。想到这,我开始埋怨月亮。“地球有美丽的草原,月球有吗?地球有生机勃勃的动物,月球有吗?可月球有人们的赞美,这些地球有吗?”我越想,火气越大。赞叹他的人只看见月亮的表面光洁,没看到月亮的本质是漆黑一片。
“他不断地告诉世人他的好,却不自责一下,这一切都是虚伪的!”我用余光轻蔑的看着月亮。
我在窗前藐视着月亮。我想让后羿把月亮射下来;想请夸父把他撵走;想用大海把他淹没,可都是幻想——月亮还在。为什么还在!他不该出现!
我在窗前愤怒地看着月亮:月光黯淡无光,月亮沧海一鳞。
正当我唾骂月亮的时候,我看见一个路人—他靠着月光探路。突然间我心敞亮了,似乎明白了什么:人之初既性本善也性本恶,是恶还是善看他的心灵如同月亮,自己本身不发光,但他反射着太阳的光,并把光送给了黑暗中那些“无助”的人,传递着光明。月亮是美好的,世界是光明的。
夜中我再次观赏月亮,光辉四射。