一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。
——杨万里《舟过安仁》
春天,一个阳光明媚的日子里,宋代诗人杨万里乘船前去游玩。路过安仁,杨万里只见此处春意盎然,鸟语花香,湖光山色……美不胜收!美哉!美哉!
看那波光粼粼宛如明镜的湖面,映着蓝天白云,好一幅鱼儿“皆若空游无所依”的景象!青山绿水,宛如仙境!好不惬意!妙哉,妙哉!
沉醉在这迷人景色中时,杨万里突然被小孩的欢声笑语所扰,不禁向四周张望。他这才注意到在离他不远的一叶渔船上,坐着两个小孩,一个穿红肚兜,机灵鬼怪;另一个稍大一点的小孩,穿着短衣短裤,在撑着船儿慢慢地前进。一边划桨,一边说笑。
一阵风吹来,他看见大一点的小孩收起了竹篙,小船慢慢停了下来,两个小孩便坐在船中不动了。杨万里觉得很奇怪,这两个孩童为何停下来?可是累了?
接着,他看见其中一孩童撑起了一把伞,不过看这天气晴朗,也无下雨的征兆。有趣!杨万里疑惑而又饶有兴趣地靠近他们,想看个一二。“天气晴朗,你们为何停下来打伞?”杨万里开口问道,他要看看这两小生葫芦中卖的什么药。“我们划船划了许久,乏了,便想让风儿带着船儿向前走。平日撑伞在风雨中行走,只觉得伞要带着人飞走,所以风吹了伞,也就能带着船儿走啦!”
妙哉,妙哉!不过终究还是两个孩童,思想太过简单稚嫩啊!不过,他们善于发现和运用,值得嘉奖啊!杨万里不由得在心中感慨。他负手而立于船头,迎着风,伴着青山绿水。不过,这天地之景,好像更美了呢,许是因为方才那二小生吧!
天地之间,一颗纯真美好的心,便这幅山水图的点睛之笔!孩童稚嫩的心和想法,有时让人忍俊不禁,有时又让人自愧不如。他们自己的目光,是任何东西都取代不了的啊!
这安仁,景美,人美,怎能不爱?此次天地行,感悟颇多,一行,无悔。