“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”
儿时的我,每遇雪天总会想起父亲教我的这句诗。许多个冬雨的静夜,在温暖的房间里捧起一本本童书阅读,懵懵懂懂的我似乎觉得,天地万物的道理,都隐藏在书香之中,那之后,我成长的道路上,总有书香墨香萦绕,总有名著经典与我如影随形。
儿时的我爱读童话,记得有一次,我正在看《一千零一夜》中阿里巴巴和四十大盗的故事,妈妈做好了饭,但我好像被磁铁吸引住了一样,一心想着如何才能帮助阿里巴巴战胜那四十名强悍的土匪,真是既紧张又刺激。
“都叫了你多少遍,还吃不吃饭啊?一个小时前谁说饿了催我做饭来着?”妈妈略带抱怨的声音终于把我从书海中拉回,我不好意思的笑笑,阿里巴巴的经历太精彩了,我竟忘了之前的饥肠辘辘,甚至听不到妈妈不断催促的声音。“怪不得古语云:书中自有千钟粟。”我若有所思的回答,妈妈也被我逗乐了。
的确,好书是精神食粮——带给人精神上的愉悦和满足。
进入中学,我迷上了现当代经典小说。当我徜徉于林海音《城南旧事.》中所构建的那个世界,古城的残片,大树的重重枝条,临街老店被涂盖的字号……许许多多北京老城的画面竟一一浮现在我眼前。城中人物的种种情感,也如一股股细流,静静的。慢慢的流淌在我的脑海中。英子的世界是单纯的:她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情, 三天两头的往惠安馆里钻;他和“小偷”写下承诺,认真的听着“小偷”的故事……透过英子童稚的双眼,我看到大人世界的悲欢离合。
现当代经典的小说让我着迷,他们陪伴我度过了许许多多个日日夜夜,让我体验了生活的多种形态。品尝到人生的多种滋味。鲁迅笔下的中国农民众生相让我“怒其不争,哀其不幸”;张爱玲描绘的民国女子让我感慨爱情的神奇;汪曾祺的《跑警报》写活了我们民族面对苦难时的韧性。
未来的人生路上,惟愿书籍永与我如影随形。