传说以前的柠檬是甘甜的,现在却是酸的。
在一个夏天,炎热无比,热的连树上的蝉也不停鸣叫,周围没有一片湖,都干枯了。
“娘,我渴。”一个孩子在山洞里睡觉,整个人的肤色有点不正常,可以隐隐约约地看出他中暑了。“小米乖乖,很快就有水喝了。”媛(孩子的母亲)温柔地说。“好的,娘。”小米的语气有点微弱。媛心疼得把孩子搂在怀里,她知道,再不给孩子找东西吃,孩子就会被饿死。
“小米,娘把你放在山洞里,先去找食物,回来之后给小米吃。”媛用非常温柔的话语,告诉小米。“不要,小米要和娘一起去找食物。”小米的话里带着恳求,小手拉着母亲的衣角。“小米,听话。”媛的语气很坚定,转身就离开了。
媛在森林里走啊走,一直都找不到食物。不知道是不是上天可怜她,在她的前面突然出现了一只肥兔子,这只肥兔子口中还叼着一个水瓶,瓶子里的水居然还有整整一瓶。
媛开心极了,她想:这下子只要捉住兔子,孩子要喝的水、吃的粮食、穿的衣服都可以有了。媛连忙去追兔子,兔子突然跑着跑着就摔倒了,媛就这样捉到了兔子。
“放过我,人类,我还要用这水去救我的家人。”兔子挣扎着,想让媛放开它,见媛无动于衷,又开口,“你向前面不远处的大树许个愿,它会帮助善良的人和动物。”“好,你别骗我。”媛刚刚听到兔子会讲话是吃惊的,但当她听到可以帮助他们时,便相信了。
媛在森林里按照兔子的指导,最终走到了一棵大树下。“人类,许愿之前,先把这个果实吃完,否则许愿也没有用。”大树缓缓开口。
“好。”媛将面前这个果实吃完后,开口,“请帮我照顾好我的孩子。”“人类,成全你。”老树开口后,便开始帮助她,媛却因为饥饿死了。
后来,在这片森林中的每个小米后代的人都吃过,他们边吃边感受果实的味道……