无限风光 在归途。六点回家的路上,亦有许多令人深想美丽的风景。看似普通,却使我久久不能忘怀。我永远忘不了那个高大的背影。
冬天,六点的天色已暗了。冷风嗖嗖,吹得直叫人哆嗦。我望向天空,惊觉月亮已经出来了;又大又圆,宛如一个黄得发亮的大圆盘。完全没有瑕疵。周围的云彩显现的是深蓝色的,给月亮做了一个完美的点缀。学校的红旗迎风飘扬,这着实让人想到“风挚红旗冻不翻”。它宛若一位英勇的使者,保卫着宁静的校园。我轻声地踩着步伐,生怕惊扰了这和平的景色。
“怎么现在才出来,都晚了,其他人都走了。”校门口的门卫说着,边给我开门。“是啊,在教室里学习!”我笑着说。“那得努力,争取考上好高中。”尽力,哈哈,尽力!”我大笑,便离开了。
“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……”一位挑着两个桶的老爷爷高唱着。他居然只穿一件短袖,而且脸上丝毫看不出冷的神情,反而是精神十足。此时,我与他平行。我鼓起勇气问:“爷爷,您不冷啊?”“不会,只要今天努力了,并且有收获,哪顾得上天气呢!”我呆住了,一介农民竟有如此领悟,发人深省啊。”“你们这些孩子啊,得发奋拼搏,将来找份好工作,为祖国报效才是收获……”他又唱着亢的歌向前走去。
美,不需要刨根掘地去深寻。美,不过就在短短的放学路上;美,就在那个背影……