巷子逼仄绵长,连接着外婆愁绪与牵挂。巷子两侧都是那不变的青瓦筑成的老屋子,细雨绵绵划过屋檐,滴在青石板上。水滴石穿,青石板上像开了一朵朵水花。
我用手轻轻挡住头顶飘落的小雨,小跑小跳地来到外婆家门前,拉开木门,笑着挥了挥手中的糕点,叫道:“外婆!我们来了,还给您带来超级美味的点心!”外婆从厨房探出头来,晃了晃手中的锅铲,操着一口浓重的方言说着:“我们囡囡来啦,赶紧洗洗手,外婆做了你喜欢吃的菜!”
我用毛巾擦干双手后走进厨房,抱了抱外婆,立刻被灶台边热乎乎的饭菜吸引,悄悄用手拎了一块牛肉塞进嘴里,一边说:“今天有这么丰盛的美食呀,锅里还烧着啥呢?”外婆宠溺地拍了拍我的手,笑着说:“还有一个菜哩。”说毕又催我赶紧把菜端到桌上去。
我四周察看了一下,明蓝色的火焰在“滋滋”地燃烧着,锅里正炖着热腾腾的老鸭子,亮闪闪的灶台能倒映出外婆忙碌的身影。厨房弥漫着饭菜的香气。
菜已上桌,我们一家人围在桌前,迫不及待地准备开吃。我用筷子夹了一块浸满浓汤的鱼肉,放入嘴里,细细品尝。鱼肉细嫩,轻轻一抿,口感爽滑,味道鲜美。
我一边吃一边赞不绝口,忍不住又夹了一大块,外婆的脸上笑成了小菊花,不住地往我碗里夹菜。
外婆细细嚼着饭菜问我:“囡囡啊,你知道外婆家以前用什么烧菜吗?”
我抬起头,茫然地摇了摇。外婆缓缓开口:“从前啊,家里用的是柴火,灶台用泥巴和石头垒成,上面摆上一口锅,是最简陋的厨房’,那时的人吃了上顿没下顿,也不讲究怎么烧了。碰上有收成的好年,一家人到过年才有肉沫吃。”
听外婆说,那时的日子虽然苦,可做菜的人和烧火的人劲头特别足。外婆在灶台上烧菜,下面烧火的人要及时添柴,稍不留意火就灭了,那就要用吹火筒吹对着柴火上吹。
灶台周围被油烟熏得黑乎乎一片。
据说我妈那时常常争着烧火,脸被烟熏得黑黑的,还呛鼻子流眼泪。冬天里,我大舅大姨他们就坐在柴火边取暖,闲聊,看书。
后来,家里有了煤油炉,这倒是比烧柴火方便些,只是火劲不足,也太费油。当时可贵了,还要凭票购买,一直舍不得用。
外婆说着说着,不禁感叹道:“你看现在多好啊!这灶台多方便,天然气一打开就可以使用,火焰又大,还吸油烟。这是我们这代人做梦都没想到的事情啊。”外婆说完,欣慰地笑着摇了摇头。
我不断想象着十年、三十年前的生活,无法想象出曾经的模样,也无从比较,只能感叹时代的变迁,外婆的灶台从烧柴到燃气,外婆的日子也越过越红火,而不变的是外婆在厨房忙碌的身影、慈祥的面庞与她对我们的爱。(作者:莫.)