人生一世,草木一秋。转眼,您的人生沙漏已经划过了最后一缕淡影,很多遗失成为了我内心无法抚平的伤痕。我心酸,悔过,流泪不止……
我爷爷那一辈的人,在厨房里是烧柴做饭的。土砌柴烧灶,大量的烟,灰暗的墙壁,简单功能的厨房用具。孩提时,我寄宿在爷爷家。因为好奇,每每放学回家,我便和爷爷抢着当“火头军",遇到柴草不够干时,时常是燃一把灭一把,被烟熏的流泪咳嗽是常事。童年的记忆中:那时,奶奶在灶上烧饭,我和爷爷在灶下烧火;脸颊被火烘烤得通红,柴灶里冒出的浓烟,呛得我们一老一小泪眼汪汪。
从我记事到现在,您的模样一直在我的内心铭刻——那时的您,六十有余,头发黑白相间,小时候不懂事,经常坐在你腿上碎念着那每一丝“白”的故事。那时的您额上岁月的印痕尚不明显,双目依然炯炯有神,腰板挺成一杆标枪,有一股老不服输的神气。
后来——
上了初中以后,我回家的时间越来越紧,次数越来越少,见到您的次数也越来越少。
偶然一次回来,我纠缠着坐在灶旁的您,美名其曰要帮忙。您还是像以前一样,嫌我手生,总说我不会生火,便把我拉到一边,自己蹲在火灶前。您不紧不慢的拿出柴棍放入火灶,然后就会拉开外套,把右手探进里面的棉袄口袋,掏个许久,拿出打火机——“啪”一声,将火苗放到右手早已抓好的一把干燥的玉米叶下,将满手的火红伸进火灶,嘴里老念着“人要忠心,火要空心”。
不知道从什么时候开始,生火时的老人,碎念时的语重心长——一切都没有变,但你那握着打火机的双手开始颤抖,你那圆润有力的手指变得枯燥干裂,只剩皮包骨。我担心了,心慌了。 我惊诧的抬头看您,什么时候雪色中夹着那抚慰人心的苍黑都不见了。额上岁月的车辙印,更是清晰可见。眼神黯浊流,那永不服输的腰板也低下了头,不再神气了……
我默默地走到灶台边:“我来吧!”我的声音呈现出完美的颤音。“坐这,继,继续添些柴。”您竟然将您那象征荣耀的位置让给了我。我的心堵得慌,赶紧应急,用不算娴熟的动作添加着柴火,我努力的想证明我可以做很多。
后来我来的勤了一些,我总在夜晚听见您的咳嗽声从房间里传来,那每一次咳嗽都像我的心跳声,越来越沉重,沉重……
“爷爷我现在已经能够在灶台利索的烧火喽!我还会自己炒菜了!您照顾好自己的身体,少抽烟,还有每天都要开开心心的哦,下次回来我给您烧两个好菜。”(作者:倾川.)