昨夜风淌雨骤,院中海棠含珠盛开,几卷香风让诗词之典翻开——这位让我阅秦汉之伟,赏唐韵宋雅,见明清之宏的朋友,给了我不少温暖,让我眸中泪光闪烁。
诗之景,词之胜。从“蒹葭苍苍,白露为霜”的河岸边,再到“水何澹澹,山岛竦峙”的碍石山上,又到“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的秦淮河,随即凌至“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的泰山之巅,还到了“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”的泗水之滨……这些名胜古迹,诗词带我一一踏遍,让我览尽大好河山,这份动人的美总令人感到温暖而泪光闪烁。
诗之情,词之事。从曹才子七步而出的“本是同根生,相煎何太急”中,我体会到亲情的悲哀与伟大;在易安才女愤慨吟出“至今思项羽,不肯过江东”中,我领悟到人格的重要;在苏东坡的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼中”中,我见识到一位爱国之志的报国恒心……这些优秀的精神品质在诗词中得出,这份动人的品质令人肃然起敬,为词人的高尚而感到温暖,也为他们的多舛泪光而闪烁。
诗之理,词之志。“有花堪折直需折,不待无花空折枝。”告诉我们要把握时机;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”告诉我们需珍重韵华;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”告诉我们别在该奋斗的年纪选择安逸;“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”告诉我们应在自己的春天里奋斗;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我们在绝境中只有坚持,才有破局之法……诗词,一位看似冰心在壶,实则哲圣满心的友人教会了我太多道理,传给了我太多温暖,人生有此益友,我又怎会无泪光?
人生中温暖众多,但在我四肢百骸上,总会以日月为轮,盛开一朵不败的“不忍冬”——诗词。诗词与那不忍冬的寓意相似:不会让我冰寒,它给予我人生中的温暖,让我在人生的道路上,如揣着许多星子,照亮前方,哪怕是含着泪光,我也将带着这一身温暖走遍天涯。
无论是名胜古迹,还是山野小壕,诗词陪我走遍;无论是人情冷暖,还是世故圆缺,诗词与我览过;无论是至圣至理,还是一个小感慨,诗词让我学尽。我必会带着诗词给予我之温暖,含着热泪,将天涯勇闯!(作者:撒清)