梁启超先生在《少年中国说》中明确阐述了青少年与国之关系。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。青年是朝气蓬勃的,是活在青春之中的,是拥有无限可能的。所以新一代的强国使命,便被我们披在肩上了。
我们的历史使命是实现中华民族伟大复兴,并且将我国打造成为社会主义现代化强国。尽管任务十分艰巨,但是我相信,我辈有信心实现此任务,我们有能力因此绘青春。
我们走在青春的道路上,我们应用坚定的信念去描绘祖国的蓝图,我们需要有吃苦耐劳的意志,要有敢想敢做的精神,更要有不怕一切的决心。青藏高原上驻守边疆的女兵啊,她们在艰苦的环境中,践行着军人的使命;那一群可爱的戍守边疆的士兵啊,牺牲于捍卫国家的领土之中,留下“清澈的爱,只为中国”的歌颂与传唱。他们都是我们的榜样,我们需加以学习。
“27岁,还年轻,可以再拼一拼。”这是总书记对短道速滑的运动员武大靖所说的话,也正是这句话激励了武大靖,让他带领着中国短道速滑运动员们在2022年的冬奥会上取得了优异的成绩。总书记的一句话使武大靖明白:自己只有27岁,自己还年轻,自己还有能力去拼去闯。所以说我们青少年正是青春的朝阳,理应拥有拼劲与闯劲。让我们沐浴在阳光之下,为之拼搏与奋斗,共同谱写祖国的美丽华章。
也许我们正在迷茫,也许我们还未找到方向,但请不要担忧,也请不要害怕。我们正青春,我们正年少,还有光阴让我们来寻找正确的方向,你可知邵思程?他在中考时只有300分,也因此进入了职业中专。但他把握好了未来前行的方向,在电脑技术方面有了自己的发展,并且还被聘请为大学的授课老师。所以说如果我们在成长的道路上感到迷茫而无所适从,不妨停住脚步,先找到自己未来要走的道路。
“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”我们正青春,我们理应绘蓝图,;我们正青春,我们应当肩负历史的责任和使命。
瓦片也有翻身日,东风也有转南时。此时的少年啊,莫愁此时力虽小,点点贡献汇成绳。让我们强国趁年少,怀志绘青春!(作者:草稿纸)