梁启超说:“青年人是时代的希望。”古往今来,国家的发展,时代的进步,离不开一代代人的不解奋斗,而以青春为名的青少年则是新一代的强国使命的主力军。
一代青少年有一代青少年的使命抉择。1919年在我国国家情势危急之际,一群在校青少年罢课,进行游行示威,发出了他们那一代锵铿有力的声音。同年,周恩来发出“吾辈生于称弱不振之中国,安忍坐视而不一救耶?”之言。李大钊在《新青年》中写道,创建青春之家庭,青春之国家。他们以青春为名,投身于推动中国近代化进程的建设之中。他们以青春为名,竭尽全力去完成他们那个时代的使命。
我们不得不相信,在20世纪这样动荡的年代,也依然会有着这么一群人坚守他们的使命,将青春奉献给中国。邓稼先在美国获得留学的博士学位后不顾美国的高薪聘请,毅然决然回到祖国,最终成为“两弹元勋”。“蛟龙号"科研工作者叶聪通过不懈努力,最终将"蛟龙号”从图纸变为现实,无愧为青少年之榜样。1981年北大学子“团结起来,振兴中华”的口号响彻整个燕园。他们或许不都是同一个时期和时代的青少年,但是他们都是以青春为名,激荡梦想。他们都是以青春为名,坚守自己的使命,奉献自己青春。我想,这当是中国青少年在20世纪最好的模样。
没有人会一直年轻,但一直会有人年轻,20世纪的中国青少年以青春为名,他们其中有的人奉献了一整个春春,也有的人永远留在了青春。他们以青春为名,舍小家顾大家,也正是因为他们如此,所以有了21世纪的新青少年。
如今,历史的接力棒已经传递到我们手中,我们成为了这个时代的接力者,我们又应当如何传递给下一代呢?唯有以青春为名奉献,方能无愧为中国之青少年,无愧我们的时代。国家举重运动员刘春红,顽强拼博,在奥运赛场上展示中国力量;央视记者张泉灵,奋不顾身,勇于追击重大事件现场。不同于某青年网红宣称的人生重要排序,他们以青春为名,尽己所能奉献国家。这就是他们的青春姿态,我们21世纪青少年应当学习的青春姿态,我们中国青少年的青春姿态。
我们是21世纪的青少年,无论身在何处,我们都肩负着新时代的新使命。20世纪的先辈们用实际行动诠释了何为中国青少年。他们以青春为名,托举了他们的时代,衍生了我们的时代。现在,21世纪的中国山河无恙,国泰民安,但是不同的时代仍然有不同的使命,而我们的使命则是像习主席所说的“为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”
让我们强国趁年少,怀志绘青春!让我们以青春为名,不懈奋斗,展现中国青少年的风彩。(作者:缘尘凉兮)