青少年的历史使命是实现中华民族伟大复兴,并且将我国打造成为社会主义现代化强国。
“何谓青少年?勇敢,忠心,至死不渝。”生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向光明。濒临亡国灭种的危机时,孙中山毅然喊出了“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基,其价值之重可知”的豪言壮语;面临残暴的刑场,陈延年无畏无惧,只因“革命者只有站着死,绝不跪着活。”“民族之魂”的鲁迅,以笔为剑,唤醒那沉睡的良知,用执血奋力摇旗呐喊“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”彼时正年少的他们,本应鲜衣怒马,意气风发,但他们决心以浩然义气之躯,挑起国家的脊梁,在那黯淡无光的年代,他们将光洒向人间,用热血诠释了少年精神。
“何谓青少年?执着,进取,自强不息。”且看今朝,年仅14岁的全红婵在奥运赛场上一举夺魁,但时光背后的她,却历经鲜为人知的艰辛,她的成功并非一蹴而就,有的只是百炼成钢;短跑运动员苏炳添一次又一次地站在跑道上,一秒一毫地刷新记录,他以精益求精的态度追求卓越,创造一次又一次的奇迹,颠覆了世界的看法。追梦路上,有坎坷,有泥泞,但身为少年的他们,用奋斗点燃青春,诠释了少年的风采。
“何谓青少年?阳光,坚定,志在四方。”漫步在操场的绿茵上,抬头就能看见粉红色的天空,初升的朝阳似一枚咸蛋黄,圆得纯粹。亮得耀眼。篮球场展现着少年们的义气风姿,书写着不服输的一股劲;少年逆风奔跑,只留下奋斗的背影定格在晨风中;耳边时不时传来儿声铿锵的口号,划破长空,震撼心灵。
人间骄阳正好风过林梢,彼时我们正当年少。阳光趁着风钻入叶隙。点点光斑跃动在黑板上,照亮了白色字迹,映入少年的眼眸发了光。耳旁是老师滔滔不绝的教诲,是父母的絮絮念念,眼前是堆得老高的书本,是桌上镌刻的励志箴言,也许早晨六点的寒风很凛冽,也许三千单词很难记,也许复杂的数学题令人头昏脑胀,也许面对生涩的文言文眼皮犯困,但我明白,那是我要走的路,是我走向未来的必经之地,年少的我们,低头埋入题海,抬头便是前程,以信念书写少年志气。
强国趁年少,怀志绘青春。我们沐浴在新时代的春风里,当不负韶华,肩负未来,奔赴远方。(作者:星辰大海)