在暑假期间,抽空去了趟奶奶家,问候,饭菜,零食,一样不少,却有不同于常的感受……
一大早,便被小孩的吵闹声吵醒,我是极不喜爱小孩的,家里也断不会有小孩。推开房门,是个流着大鼻涕泡脸晒得通红的小屁孩,闹得很。奶奶从里房走出,手中拿着一把纸皮糖,那小孩双手捧着,转眼便毫不客气地揣进了口袋,转头便跑了。刚想插话,一群小孩便涌进家门,领头的就是刚才的小孩。我哪见过这场面,整个人都是傻的。奶奶呢,也倒是不计较。回里房又抓了几把糖,只笑笑摸摸孩子的头。
看着眼前的场景,心里不觉泛起起嘀咕“傻不傻呀,有糖不会自己吃,还给小孩。”待小孩走后,缓缓开口:“自己留着吃啊,给他们干啥,还捞不着半点好。”奶奶没说话,只笑眯眯的。
当日下午,外头又传出那一声声稚嫩而响亮的声音,不用想,肯定又是那小孩来要吃的。等小孩走后,缓缓走出,双手叉着,一副“看吧!我之前说的不错吧”的表情。
却看见奶奶手中捧着的色彩鲜亮的苹果,心中不禁一怔,“喏,给你。”我本以为是向我炫耀她的战绩,只摇摇头。“年纪大了,咬不动了,你吃了吧。”
想起他们交往时的情形,奶奶抚摸着稚嫩的脸庞,满脸春光,合不拢嘴,浑身散发母性的光辉。清风也分外懂事,撩起奶奶的发梢,为其添上一笔浓厚的韵味。
是啊,奶奶怎么会在意是糖果还是苹果,她只是想找个陪她说话的人。看着奶奶的背影,鼻尖勾起一丝酸涩,心中五味杂陈,是那一声稚嫩的声音打破了小屋的沉寂,也是那一声稚嫩的声音显出了小屋的黑白。(作者:一根丝瓜藤)