《哪吒之魔童降世》观后感作文800字
生而为人,何以为魔。《哪吒之魔童降世》横空出世打破中国动画电影的高峰,是一个难以超越的票房奇迹。哪吒之所以成功,在于创新的出奇,独特风格下彻定颠覆人们心中一再的哪吒正义形象。票房之下更是耗时之下对动画的进一步雕琢 ,《哪吒之魔童降世》不同于《喜羊羊》等一类作品,更多偏向合家欢的电影,几乎适应每一个年龄段的人,这就是它获得巨大票房的原因。
是人是魔,不要谁来决定,而是自我的决定。饺子在塑造人物形象时,本该属于正义的哪吒,却浑身上下充满恶的倾向,不断坠入魔。不断反转时,以其突出哪吒心中那存在的善良。一切在他眼里虽然都是心魔,但是在母亲、太乙真人的一度影响之下,心中却始终心怀着那“人之初,性本善”最初始的善。命中注定他为魔,但心中那我命由我不由天,是魔是仙,我是谁只有我⾃⼰说了算——是心中永恒的坚定。角色塑造改变正义之时,是对创新之下加了很多不一样的元素——哪吒的玩世不恭,孤僻性格的塑造,但同时也不忘记传承中华民族骨子里的优秀文化——魔童之下是隐喻的善良。这就是改编的高深之处,不同于其他改编处是多重性格的进一步塑造,善恶魔之间的抉择。
正义与邪恶的界限,火与冰的相互斗争,是重任,是仇恨彼此的的针锋相对,唯一朋友间的割不断的斗争。邪恶驱动下,善良坚定下,《哪吒之魔童降世》不是一部纯粹战胜正义必打败邪恶的斗争而是彼此心魔之间的斗争。谁对谁错下善与恶必有人成为其对立面。导演就是抓住正义与邪恶的界限,都赋予他们等同的善恶,最终却合二为一结束了这场灾难。本是同根生,这就是一个完美的结局 ,善与恶混在一起是和平的一种到来。
红对蓝抵制于黑。红是哪吒那种活力,冲动的一种塑造,火焰般的顽强不屈。相对应的是敖丙那种圣洁、善良的心。这两种颜色都是大片的红或者是蓝,给让营造相互冲突之感,给观众所呈现的是不一样的视觉效果。两种颜色造成的根本原因是申公豹所代表的黑,抵御这最邪恶的恶,或许才能让世界安宁一点。颜色度的区分,各代表的是不一样的任性,哪吒心中恶中的善,申公豹心中纯粹利益的恶等一系列都是奠定了《哪吒之魔童降世》的好看之处。
没有绝对的善与魔,追求根底就在于对所需东西的执着追求。电影《哪吒之魔童降世》的导演就是不断追求电影的质量,几年时光的消磨,呈现出的电影避开幼儿化,更多倾向于合家欢的动画电影,一步步登上中国动画电影难以超越的票房神话。(作者:江云)