我为家人画像作文
我从小就追求一切的美好与艺术,包括人和事物最大的美观,所以我钟于由自己去缔造它们,从生活中寻找灵感,又因此我爱上了绘画,放不下了绘笔,只愿能借此将某一刻的感想与“心中像”留在我的里世界,让不断美化过的它存在于世间。
自从近视后我的世界就蒙上了一层薄纱,它让我所看到的一切都变得有了朦胧感,现在想来,我记忆中的家人已经不再有着清晰的面孔,但他们穿的什么样式的衣服我却又是记得清清楚楚。是从什么时候开始,我没有再直视过那些眼眸,只能细细地临摹记忆中的旧容。
因为疫情原因,一直忙于开店的母亲终于得到了少有的休息时光,我仿佛做贼心虚一般用余光瞧着她的笑颜,厚重的眼镜架在我的鼻梁上,即使此刻她满眼的欢愉让人移不开眼,我也清楚的看到那额头与眼尾的皱纹,我的手指也不自觉的在沙发垫上慢慢摹画着,是我们与岁月亏待了她,我想,以后还得乖点,让她更放心。
于黄昏之下,摇椅之上,我抱着手中的画本,望着窗栏外的云景,大脑仿佛放空着,又好像是在想着什么,终于,我翻开了画本的第一页,将经过时间冲洗、我脑海中最完美的母亲,一点一点的画了下来,虽然并不是那么像,但想表述的一切无一漏缺。
我在家中排行第二,上有长姐,下有小弟,但却是最管事的那一个,无他,家里老大性子缓慢懒惰,沉迷网络不可自拔,为了不让母亲因喊不动人而受气,我常常骂骂咧咧的把她的那份活也给干了,想到这里,我绘笔之下的姐姐也变得生动形象起来,但排除这些,她也算是一个很温柔的人,于是,我画中姐姐的双眸也有了柔情。
弟弟如今还是个小学生,身高也才到我的肩膀,作为家中老幺,他时常被使唤,虽然一直任我们差遣着,行动上也从不怠慢,但双眼总写着不情愿,是个在某些情况下很倔强硬气的小孩。我有时想起他总会不自禁的笑起来,这可爱的小孩。于是乎,画中的像也变得可爱多一分,又多一分,剩下的也就全是小男子汉的硬气了。
我为家人画了张像,从第一笔到最后一笔,笔笔皆是心之所像,夕阳为他们打灯,高山流云为他们点缀,在某个时空的时间也因此暂停,为这岁月静好。