人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,命有否泰变化,年有四季更替。熬过长夜,你便能见到黎明;经受痛苦,你便能拥有快乐;耐过寒冬,你便无须蛰伏;落尽寒梅,你便能企盼新春;走出抱怨,你便能豁然开朗,世界便一片晴天。
光阴似箭,日月如梭。时间似沙漏般溜走,渺小的少年常伴一夜灯火,“醉里挑灯看卷”,可即便如此,也没有获得该有的辉煌。少年便开始抱怨学习苦、学习累,学习没有用。自那以后,她便陷入了深渊。
“为什么会这样?我明明已经很努力了,为什么还是考不好?我讨厌学习,我不学了!”她的抱怨与沮丧全都弥漫在这空气里,怎么也无法散去。
她走在一条长廊里,沉浸在黑暗的抱怨中。突然,天边的第一缕阳光将黑夜撕开,从中射出一道耀眼的光芒。那道光散在一个角落里,可无论怎样,它都无法将所有的黑暗吞没。它试图照得更远、更广,不一会儿,乌云将它隐没于云海中了。本以为黑暗要取胜了,霎时,耀眼的光将乌云层层裂帛,洋洋洒洒地洒在地面上,不断地与黑暗搏斗,挣扎着逃脱地平线的束缚。突然,光吞没了黑暗,阳光洒满了每一个角落,光胜了。这一刻,它予她以震撼、激奋。她打破了被抱怨所束缚的牢笼,如同飞鸟。
太阳已完全升起,雾气也完全消散。她腰背挺直,全神贯注地读背知识,在反复咀嚼着知识,直至知识烙印于脑中,成为脑中不可遗失的一部分。金阳透过林间缝隙洒落,似金片在海面上漂浮,定格下她拼搏的身影。
夜深,天边的鱼肚白消逝了,夜空泛起了点点星光。天地缄默,她在于一道几何题抗争,但那道题似乎在向她叫嚣,冲她宣战。可即便是如此,她也毅然决然地以笔为枪,像拿枪的战士,把它们打得“粉身碎骨”。皓月当空,一泻千里,她与月光相伴度过漫漫长夜。
弹指间,两年似浮光掠影,一晃而过。“皇天不负苦心人”,她的成绩得到了提升,取得了进步。彼时她的内心再无抱怨,她的心中有星辰大海,她的世界春暖花开,一片晴天。
生命有时是“驿外断桥边,寂寞开无主”的无奈,但只要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,走出抱怨,把满园春光,还给稀疏篱落,把所有慵懒与忧郁还给昨日的我们,世界便是晴天。(作者:陈佾)