山阴亦谓绍兴,古称越、阴山、会稽也。
古越之时,尝有浙第一大城之称,宋都之时,亦为中国四十“邑”之一宋高宗赵构为金人所逼,多窜于江浙,南宋绍兴元年(1131年)逃至绍兴,觉心情善,社会为复,故有“绍祚中兴”云,其后曰“绍兴”。
古有大禹治水、曲水流觞、青藤书屋,今有鲁迅故里、恩来故居,皆类于此。且在此有诸多文人墨客之足迹,王右军、陆放翁、徐渭、康熙帝、鲁迅、周恩来、朱自清等,至此则如踏破文墨般,雅且德。 兰亭者真乃书法之地也。
入见一巨石立于中央,此乃墨者王右军之杰作, 驻足赏析,且见文笔虽烈却拥无疆之柔,可谓刚柔兼具。
又入,见一九曲之流觞,此乃古文人墨客作诗饮酒之地,清而雅,若散酒香。再入,便见一郭馆,筑一溪,风景胜,叶絮荡,可谓妙处,其列无数碑文,为着史文之制,其证国人万年文学。归时仿佛身带墨香,在此有绝妙笔记,康熙帝、王右军诸人,无不散发雅兴。
既而游鲁迅故里,初入,便若嗅墨迹之味。徜徉于故里,见座座古色古香之筑,黑瓦白墙,引人历经往昔,见周家之兴衰。既而入古私塾之地,曰三味 书屋,何谓三味?诗书味之太羹,史为折俎,子为醯醢,是为书之三味。
遂携欢心入百草园,然园中之景却惊于我,谓景,乃杂草丛生,却无书中之妙。怅然离去,尔后吾思,此当即验之古语,何人则何所见者,吾若果之抱一学者之心,则此便有无数之异。 后游恩来故居,恩来乃国之总理,曾为中华之崛起而读书,后经二万五千之长征,呕心沥血,鞠躬尽瘁,一心效忠于国,乃国之栋梁,今游之故居,心生敬意,激后人无穷。
其间往复之游,辄见诸其如,生前助其照,亦见其真言,皆以民为先,国为重,无论出生入死,皆一直为之。然使吾印象之深乃一礼堂,其内置总理之照,旁列总理平生,入之则一时肃穆,外树白花,一元一朵,全无人顾,即自投钱,始吾觉有人以恶,而后思总理之敬不以其一钱而动。 此游学胜于课堂,收获颇丰,以记之。
同游者:六中之门人与师长。