相信不少朋友们都观看过《小马宝莉》这部动画。观赏这部动画片的朋友大多是孩子,当然也不乏有成年人。
第1次观赏小马宝莉,是在小学。那个时候觉得剧情非常生动形象,然后就没有留下更多印象。直到初三年遇到了一些友情方面的问题后,再度观赏这部动画,却得到了不同的感受。
剧情讲述了独角兽暮光闪闪/紫悦受任宇宙公主的命令,来到小马谷进行友谊方面的学习。传奇的故事就在小马谷展开。她认识了象征和谐之元5个元素的苹果嘉儿、珍奇、云宝、柔柔和碧琪,初次见到她的朋友,紫悦并没有表示太多的惊喜,可是在不断深入之后,她们的友谊逐渐牢固。并通过一个又一个生动形象的故事,告诉我们友谊的真谛是什么。
和谐之元6元素中的魔法元素并不存在。但其他5种元素,在现实生活中是真实存在的。诚实,慷慨,忠诚,善良,乐观。他们也符合中国社会主义核心价值观。是核心价值观重要的组成部分。但是在现实生活中,我们不难看到,有的学生考试作弊,有的人吝啬如铁公鸡,有的人“为人谋而不忠”,有些人看到别人需要帮助却冷眼旁观,而有的人却成日悲观,杞人忧天……他们都不具备上述5种元素!
或许有些人认为动画片幼稚,但动画片所折射出来的社会现实,他们是否了解?现实中的人们是否深入了解友谊的真谛?这些都需要我们细细去思索。
总而言之,我认为这部动画片非常具有教育意义。或许人们认为很幼稚,但是在我看来,真的不是那么回事,只有细细去品味和思索才能领悟。(作者:云宝黛西)