读《简爱》有感作文600字
假期闲暇之时,我翻开《简·爱》一书,与简·爱共赴一场精神的盛宴,寻一份自尊与自强。
福利学校洛伍德对于满怀憧憬的简·爱来说简直是一个地狱,校长是一个伪君子,并且有时还要承受一些精神和肉体上的折磨。可简爱并没有就此堕落和放弃,她坚持阅读学习,坚持自己内心的信仰,在面对别人的一些羞辱奚落和轻视,她选择的是不卑不亢且不屈不挠,朝着心中的理想和目标不断向前奋进。最后,简·爱以她倔强的性格适应了洛伍德的黑暗与残酷,最后成为了一名会弹钢琴,会画画,懂法语的“大家闺秀”。
这是简爱深深打动我的自强与不息。
在桑菲尔德里,简爱邂逅了古怪的罗切斯特先生,但面对爱情,她从不委曲求全,在爱人面前也保持自尊自律自爱。就像当简爱得知罗切斯特已经有一个妻子并且住在庄园里的时候,被晴天霹雳一般的她并没有选择妥协,而是选择愤然离去。她无法接受这种结局,但她也没有选择认命。
这是简爱令我深深佩服的自尊。
简爱身上的那份自强让我不由得想到了一个同样自强的人物——张海迪。他在五岁时得了高位截瘫,使他无法上学,但他并没有就此放弃,而是以他顽强的毅力自学了小学到大学的课程。后来他凭借自己的知识,还为村里的人们针灸。而对生活的重重困难,张海迪的不屈不挠也有了些许简·爱自强的影子。
再看向生活中的我们,我又何尝不像简·爱一般不美丽,低微且矮小。但我们仍然可以去学习简·爱身上的那一种自尊和自强。在平凡的世界里,普普通通的我们也可以通过自尊与自爱去让自己变得闪闪发光。这是在我读完《简·爱》后明白的道理。
“我的灵魂和你的一样,我的心也和你完全一样。”我很幸运我可以在这个纷纷扰扰的世界里翻开这本书,寻到了一份自尊与自强。(作者:水木)