我站在落满余晖的栈桥作文
炎炎夏日,雨后的河流波涛汹涌,我撑着伞,独自彷徨在饱经沧桑的桥上。雨滴滴滴嗒嗒打在伞上,又顺着伞架无声无息掉落入河流,荡起几圈涟漪后终找到自己的归宿。我摊开手心任雨水冲刷,可他它们却并不愿多留一刻,顺着手掌的纹理又坠入河流。
我站在桥中央,等待雨停,等待夜幕降临,等待月亮高挂。当桥的那头出现一道佝偻的身影,在令我依赖眷恋的呼喊声中,飞快地奔向她温暖的怀抱,只在月光下留下几道被水映着褶皱的残影。我似乎像雨滴,一刻也不愿停留在桥上,我奔向的是属于我的归宿。月光下,她撑着伞搂着我矮小的身体,带我回家。
我站在落满余晖的栈桥,我在等夜幕降临,等万家灯火通明。小小的红砖房里点着灯,从透明的玻璃窗透出丝丝微黄的光。灯光下,有三个身影:二老一小,小的是我,另外的是外公外婆。她粗糙的手扶过我的脚,浇起的水冒着白气,在我的脚背滚落又跃起。灯光映衬着我们的欢声笑语。
我站在落满余晖的栈桥,我在等夜深人静,等身旁响起浅眠呼吸声。头抵着头,脚挨着脚,她把我牢牢锢在怀里,任凭外面狂风怒号。可雨水渗透缝隙,从屋顶滴落到床上早已放好的瓷盆,一张小床,四五个盆,滴滴答答的声音不绝如缕。她的怀抱温暖依旧,伴着安心的呼吸声,也能睡得舒坦。
我站在落满余晖的栈桥,点燃我的生命,等它燃尽。我跪在灵堂,痴痴地望着她的相片,她年轻时真好看,可是被装进了黑黑的小盒子。她睡着了,穿着一身新衣服,可我叫不醒她,睡得可真沉,连浅浅的呼吸声都没有了。我只想快一点陪着她,于是日夜期盼那一天的来临。
我站在落满余晖的栈桥,等人群散尽,轻轻的依偎在她墓旁。温暖的身躯被冰冷的墓碑替代,小小的盒子被厚重的土壤覆盖,堆起一个大包,她会觉得重吗?她小小身子临走时连我都支撑不住,她一定会累吧。等我成了小盒子,一定帮她分担那份重量。我轻轻的靠在墓碑旁,轻抚过凹凸不平的墓志铭。
我站在落满余晖的栈桥,却不知道在等什么。或许是那记忆里已经模糊的身影,我如此眷恋啊,可为何会模糊?我微仰头,望向栈桥的尽头,忽感脸颊湿润,又下雨了吗?眨眨眼,水滴滑落,眼前明亮了,我才惊觉,原来是泪。眼前的身影也清晰了,急忙擦掉眼泪,她可不爱看我哭。
天空昏沉,似乎酝酿着一场大雨。快下雨了吧,可我没有带伞,她会来接我吗?阵雷滚滚,细雨飘渺,雨水模糊的了我的视线,但我看见她撑伞向我走来,接我回家,我笑着接过,搂着她矮小的身躯,于是告别了那座落满余晖的栈桥。