李清照作文700字
古往今来,芸芸女子,最佩李清照。数千年来,无一女子可与李清照比肩。
谁可以在重男轻女的时代,巾帼不让须眉流芳百世;谁可以在风起云涌的文坛中,书写千古绝唱依旧熠熠生辉;谁可以在困境中肝肠寸断,却挫而不败;谁可以在战乱纷争的年代,保持一颗亘古不变的爱国心……她,便是李清照。
佩她不为世间情爱所困,佩她思想不停留于古代的拘束。李清照写的词,清秀含蓄、语颇隽永、耐人寻味。李清照也许是愁的化身,但她的愁不仅是哀怨缠绵,亦有执着坚毅的阳刚之气。倘若她是一个男儿身,必定投笔从戎,征战沙场,报效国家。她不同于古代女子的常貌,大多温婉可人,在家相夫教子,不近烟酒;她性格豪爽,在她的部分词中几乎都可以找到酒。她的词,有“物是人非事事休,欲语泪先流。”般的伤感忧愁;有“生当作人杰,死亦为鬼雄。”流传千古的爱国名句;有“依门回首,却把青梅嗅。”描写少女时代羞涩的词。
父亲李格非名重一时,母亲王氏也知书善文一门显赫。中原沦陷,赵明诚夫妇二人不离不弃,相濡以沫,相知相契,相知相惜,致力于共同的兴趣爱好,但赵明诚也许承受不起这样的爱意,浮生似梦,飞花如愁,李清照这样浓烈的爱,不是任何人都可以轻易做到的。
心灵的寂寞,国家的颓败,爱情的失落,让李清照的身心倍感孤独,长夜如磐,风雨如晦,把酒问天,怎一个愁字了得?
最后的李清照,在乱世中踽踽前行。我眼中的李清照,有女子的婉约,有男儿豪爽;有少女的羞涩,也有离别的伤感。她终究不负国家,不负乱世,更未负“一代词宗”的称誉。她便是李清照。李清照一生可谓坎坷,词风以北宋灭亡为界,前多为清新秀丽,后因经历亡国之恨,多是伤感离别。
她,便是李清照。被世人誉为“乱世女神”的李清照!李清照的诗词,为我国古典文学园地增添了瑰丽的花朵。李清照的诗词,为我国古典文学园地增添了瑰丽的花朵。(作者:云慕月)