李清照作文700字
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”每当我读到这句诗时,便会想起那位在中国文学史上享有崇高地位的女词人——李清照。
她出身于书香门第,自幼受到良好的文化熏陶。她虽然生活在封建社会,却向往平等、自由。在封建礼教的压制下,她无法实现自己与志同道合的丈夫相伴一生的愿望。她曾有过一段幸福的婚姻,却被朝廷的召令打破。李清照的生命和爱情,因此发生了转折。
我读过李清照的《一剪梅》、《如梦令》、《声声慢》、《武陵春》等诗,每一首都那么好听,每一首都那么有韵味,每一首都那么有感情。
李清照的一生十分坎坷。她生于北宋,经历了靖康之耻,经历了国家破碎,经历了金兵入侵,经历了丈夫去世,经历了乱世的折磨。但她没有因此放弃生活,而是写出了许多好诗,并继续生活下去。
在《如梦令》中,李清照写道:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”从这句诗中,我读出了李清照对亡夫的思念。她思念亡夫,思念到在昨夜做了一个梦,梦见亡夫回来了。梦醒后,她又开始想念亡夫。
在《武陵春》中,李清照写道:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。”从这句诗中,我读出了李清照的悲凉和孤单。她的丈夫已经去世,自己孤身一人,心中有许多愁。
李清照的诗是真情的流露,感情细腻,抒情真挚。她写的每一首诗,都是对生活的感慨。
李清照,一位才华横溢的女词人,一位受人尊敬的女词人,一位人人都喜欢的女词人,一位聪明的女词人,一位爱国的女词人,一位真情的女词人。她的诗读起来总是让人感到伤感。
读完她的诗,我又想起了她。她生活在北宋,经历了靖康之耻,经历了国家破碎,经历了金兵入侵,经历了乱世的折磨。但她没有放弃生活,而是写下了许多好诗,并继续生活下去。
我最喜欢的女词人,就是李清照。她的才华横溢,爱国之心,以及对生活的热爱,都深深地感染了我。(作者:若初)