李清照作文700字
纵观古今,江山代出的人才里,你婉约,你孤傲,你才华横溢,堪称“千古第一才女”。你,李清照,有如千年古树一棵,傲居巅峰,亘古不变。
遥忆曾经的你,千年古树,初生萌芽,少女时代,天真烂漫。
日暮溪亭,苍茫的美景,你心生沉醉,竟不知归路。携着那未消的醉意“兴尽晚回舟”。菡萏荷塘,你竟误入深处,满袖盈香,划着那一叶小船,不免惊动了水鸟,“惊起一滩鸥鹭。”一首《如梦令》欢快,优美,织出了你少女时期的纯真与快乐。
李清照,你如一棵千年古树,即使刚刚萌芽,但那一抹暖意融融的绿,却让我心生敬畏。小令一首,却也是映衬得你“自少年便有诗名,才力华赡,逼近前辈。”的高度赞扬。
时光悄然流逝,一晃便已是数载。再相会,你早已褪去少女的天真,清纯,换得一身傲骨铮铮,满腹壮志。你偏爱那一代霸王项羽,想必你是爱他的孤傲与不屈。一介女流,你,却吟出了饱含男儿热血的“生当作人杰,死亦为鬼雄。”殊不知。诗词一句将你热血翻滚的豪情抒发的慷慨淋漓。
李清照,你如一棵千年古树,蓬勃生长,方兴未艾。你的一切化为丝丝烟云,缭绕我心,使我沉醉于你的豪气与胸怀的壮志。
世事难料,故人怎挽。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”乍暖还寒,堆积满地的黄花道不尽你的万千哀愁。丈夫逝世,家中文物典籍尽失,你漂泊着,孤苦无依,但心中的悲壮凄苦却没有让你沉沦。你挥笔洒墨,一首首佳词抒发着你心中无处宣泄的愁苦。重阳佳节,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”是哀愁;风住沉香,“物是人非事事休,欲语泪先流。”是哀愁。东篱把酒,暗香盈袖,当试想,舴艋轻舟,怎能载得动你万千哀愁。
李清照,你如一棵千年古树,风吹雨打后,却仍是苍翠欲滴。沧桑历尽,你让我迷恋,我恋你那骨子里不变的孤傲,恋你那风雨后常人难存的坚强。
承载千年的历史里,你婉约,你孤傲,你才华横溢。李清照,你如一棵千年古树,中流砥柱,饱经沧桑而不朽,千载哀愁而雄居。
常言道,彩蝶再美,也跨不过沧海,流星再炫,也点不亮夜空。李清照,你曾“词压江南,文盖塞北。”即使你已湮没于时光,但你的精神却得以流传千古,青史长存。(作者:司徒公举)