少年作文600字
少年应是怎么样的?是晨曦里天际边流泻下来的一抹红晕,是雾中森林里娇俏的蔷薇悄悄开放留下一滴晶莹的晨露,是夏天里冰镇的啤酒入口的澈然苦涩与带着气泡的回甘,是月光下漫步在溪边畅然的幻想。
若说少年应有怎么样的风貌?或许是白色衬衣 清利的短发,站在阳光里回头爽朗一笑的心动;或许是宽大的外套,不好好背的书包,咬着巧克力棒坐在教室窗台里出神;又或许是静静站在篮球场旁看着某个挥汗如雨的脸悄悄的脸红,悄悄的抓紧手里费心费力攒满星星的信笺。
是纤细好看的侧影,是修长挺拔的身形,是线条越加深刻的爽朗脸庞,是眼睑微微上挑的似水眼眸。或许也有些小小的缺点,如同上帝总不能造成完美的金苹果一样,留下浅浅的缺口。
偶尔泛红的印迹,体重秤上逐渐增加的数字让这群少年烦恼不已,梦里悸动的心思,现实里却只能欲言又止。稼轩居士遥望层楼,哀叹一声笔尖一顿:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”
而在鲁迅笔下的少年,在月夜里熠熠生辉的那个闰土留在少爷的记忆里分享着种种的美好。而在曹禺笔下的少年 是激愤的是不满的 如同一把锤炼的利剑,硬挺着吼出内心的狂躁,敌对着那个封建食人的社会。
少年到底应该如何,我想我无法在这个没有星光的夜里求的答案,但那些文人笔下的少年,已经给我的脑海里刻下浅浅的影子,少年应该是美好自由,热烈而骄傲的未来。
这些名家笔下的少年,是深刻而洋溢的样子。在月光莹莹的晚上,在夏日的午后,在风腥甜的海边,他们都是心底里闪着光芒的少年。
借我一个晨曦,借我薄云几片,借我朝气不倦,借我胆量披着战甲,哪怕满着晨露,还带着昨夜的冷冽,我依然能迎向朝阳,手持宝剑。
让我宛如一个少年。(作者:xir.梦在深巷)