十几年后,于勒从海外归来,走到了菲利普夫妇家门口。
菲利普夫妇只见于勒身着西装,身边有两个高大的保镖,身后是一辆豪车。
“哦!我亲爱的于勒,我就知道你肯定会混出个模样来的,这都过去这么久了,不知是否忘了些什么……”菲利普欲言又止。于勒像似看穿了他的心思似的,说道:“哦!没忘,十几年前说过 会补偿我给你带来的损失的,怎么可能会忘呢!”说完,于勒递给菲利普一些法朗。菲利普笑盈盈的接过法郎。然后才请于勒进屋坐下。
于勒左右望望屋内的环境,还是和十几年前差不多,唯一不同的就是比十几年前更加破烂。
“怎么还是老样子呀!”于勒说道。
“嗯……本来就不富裕,又因为要嫁女儿,得准备先嫁妆……但这都已经过去了,这不,你不是回来了么?”菲利普说完,用一副讨好的眼神望着于勒。
“哈哈哈,我亲爱的哥哥,你不会以为我会无条件的帮助你吧?可笑,可笑至极,我又不是欠你的!”于勒笑了笑,然后藐视了飞利浦一眼。
“你……你这是什么意思?我们可是亲兄弟,血浓于水的!”菲利普显然被于勒的那一番话激怒到了。
“你也知道我们是亲兄弟?我离乡十年回来,你第一件事不是关心我,而是关心我是否会记得还你钱!倘若我要是忘了呢?岂不是家门的进不去!果然好一个血浓于水呀!”于勒说的时候,还不忘拍几下桌子来表达自己的愤怒“我们现在两清了,以后你过你的,我过我的! ”然后于勒走出的菲利普家。
菲利普瘫坐在沙发上,耳边传来菲利普夫人的谩骂:“你看你,好好的激怒他做什么,这下你高兴了?摇钱树就这么跑了!我们以后怎么办啊……”
“够了!”菲利普怒喝道,然后望着天花板,睡了过去,梦里是小时候,两兄弟欢快玩耍的日子。