有人曾问:人为什么要读书,为了什么而读书。为此,我也曾认真思虑了很久,最终有了答案:如果用周恩来的话来说就是为了中华之崛起而读书!那是有远大抱负的人。但如若让我回答,我会说:为了自己未来而读书。
书,是阶梯,它帮助人们登上理想的高峰;书是明灯,它照亮我们前进的道路;书,是良药,它能抑制人们的愚昧之症;书,是信念,它能提供给我们前进的动力。
随着年龄不断增长,我的书柜上的书也在不断更替,增加,从起初的童话、神话故事,到后来的科幻、成语故事,再到现在的各种名著、名人史事。
儿时的我曾随着父母去山间耕作,为了打发无聊的时间,我会随身携带一本故事书。独自坐在树荫下,细细品味书中时光,去感受书中人的一举一动,把自己带入进他们的世界,喜他们之所以喜,悲他们之所悲。在书中我还结识了许多朋友,如憨厚能干,坚韧好强的祥子;刚毅果敢,自强不息的保尔;勇敢机智,桀骜不驯的孙悟空;以及忠勇正义,劫富济贫的梁山好汉们。
我也曾在某个盛夏的清晨,拿着党史故事坐在门前的石墩上,伴随着远处山林传来的聒噪的蝉鸣,去见证伟大祖国诞生出的一个又一个的奇迹;去了解每个英雄的光荣历史传奇;去体会共产党在革命道路上的艰苦与不易。这时的我也会不禁感慨祖国的伟大,以及革命先烈机智勇敢,视死如归的精神。
在我不长不短的人生道路上,伴着我的是淡淡的书香,读书读的不仅是文字,更多的读的是一种心境,一种素养,愿我携着一路书香,向那未知勇敢地前进!一直心系书香,情系书香。