冬日夜晚,下起了小雪。皎洁的月光早已经洒落在窗户上,风吹过眼睑,吹过那冬日的梦。
夜晚,大街小巷的灯光早已时隐时现,亮着灯的人家已经极少了。世界也静了下来,留下的,只有这静静的,静静的夜。冬天的夜晚还是一如既往的冷,月亮也是一如既往的美丽。
夜深了,风吹过明月,诉说着晚冬。翻了翻日历,不知不觉间,已经到了小雪了吗……
没有什么比现在更静谧了,文字笔墨也无法能渲染这一晚的月光——也许下一秒,突如其来的钟声会打破这片静谧,会划破这段静谧的时光,留下那温暖的回忆吧。
那么,就待钟声响吧,不知为何,突然莫名期待起那钟声。也希望这突如其来的钟声,打破静谧,在心中留下段温暖记忆吧。
“露从今夜白, 月是故乡明。”
“举头望明月, 低头思故乡。”
望着明月,心中不禁起了阵愁绪——月下思乡。故乡的那人,那事,那月,在我心中留下了深深的记忆。
不知不觉,想起了对故乡的回忆。“蔚蓝的天空中繁星点点,挂着一轮金黄的圆月,下面是一条小溪,一群群小鱼小虾无拘无束的居住在那里,其间有一个十一二岁的少女,和朋友坐在岸边,挽着月光,数着星星……”
“但愿人长久,千里共婵娟。”
每一段被月光守护着的故事,都值得我们铭记这心上——古人对月亮的喜爱、忧愁都浮现在眼前——也逐渐明白为什么古人借月抒情了。
月亮,思乡愁,往往是最动人的过往。
月光洒落的地方,也正是一个美丽的故事,每个人的灵魂,仿佛在这缕月光中化为惆怅,轻轻飘入明月之上。
在人生的道路上,我们可能会将对未来的期许寄予月亮,或许你还不知道为什么,那么请等心灰意冷时,伴着小雪,再摘一缕月光入茶杯,品一品月光下的茶思吧,细细品,那味道,苦中带着一点点甜,喝久了,也逐渐明白了为什么苦中带甜了……
渐渐的,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,月,还是那轮月,风仍是如此悲凉——夜深了,早已经很深很深了。
月光轻轻洒落在窗边,静谧之间,钟声正如我所期盼的那样,在静寂中响起,我还是一如既往地听着钟声——只不过钟声没有之前那么枯燥无味了,多了分愁绪。那么就借冬日的梦,在这轮明月中,在钟声中祈祷吧……
马上要入睡了,就将这人世间的羁绊化为一缕月光,放入心中吧。
摘一缕月光入梦,可能不知不觉间,我们就踏着时光,悄悄地走回某个记忆之中。
陌生人,在这寒冷的冬日晚间,伴着钟声,挽一缕月光入梦吧……