小时候,我就对日暮情有独钟。我喜欢傍晚一个人走在古老的,陈旧的,长长的巷道上。
说来不禁感慨,我不知已多久没有放下身边的杂物,多久没有看看这美丽的晚霞,多久处于紧张的生活状态中了。于是趁现在有时间,我要尽情享受这放松时刻。
傍晚的温度是舒适的,晚风亲亲的吹起了我齐肩的头发。带着那熟悉的田间的麦香,巷道中潮湿的青苔的清新,花店中花儿迷人的芳香。从来没有那么细致的发现,太阳在落山的时候,好快啊,在一刹那间便消失在地平线,留下那光彩照人的,红夹橙带紫的光芒,让人恋恋不舍,引起一片惋惜,一片感叹。
看着这渐渐暗下的光,内心莫名惆怅起来。对呀,时间流逝得如此之快,以至于我们得拼命追逐,可能还无济于事。回想我这十几年来,是平平淡淡,无大起大落,无轰轰烈烈,在班级也只是个透明人物;是昏昏庸庸,上课不专心听讲,下课不好好复习,转念又认为对不起父母的。
天渐渐黑了,月亮,星星出来了,天边的晚霞渐渐消退。脑子里又浮现家人们对我的点点滴滴:爷爷奶奶多么爱我,随着年龄的增长,时间的消逝,我能见他们的次数越来越少了,还记得年幼时爷爷每天接送我上下学,告诉我要“好好读,我们这辈人苦够了,你可不能当农民一辈子”,他们对我的爱是宠溺的,每天在我的书包里塞两颗糖,给我两元钱,那时每天有两元钱,已经是别人家孩子羡慕不来的了。每当我拿着奖状回来,爷爷奶奶都高兴得合不拢嘴,奶奶总说:我们家要出大学生喽!总给我张罗好吃的。
上初中后,我和家人一星期见一面,爷爷奶奶很想我,把我的照片贴在门上,想见我,来找我却因不识字,不会写我的名字,不知道班级被拒之门外,因年迈,路途遥远不能接我而自责。不知不觉我的泪珠夺眶而出,我欠他们太多了,他们很爱我,很想我,他们在家中惦念着我,我又怎么有理由不努力学习,我的良心受到了谴责。
我的父亲母亲,多么的包容理解我。虽然父亲脾气大,还不善言辞,但在我面前,他像保护他的心脏一样保护着我,从不让我受一点委屈,哪怕老师。和同学发生争执,其他父母可能会去打骂他们的孩子,而我的父亲,他总听我解释,他总相信我,给予我底气,让我面对黑恶势力不惧怕,不退缩。母亲总和我谈心,我俩处得和闺蜜似的,班里谁向我表白了,我那阵子学不进去了,内心什么感受啊我好似在她面前,毫无顾虑的就说出来了,她给予我支持,包容理解,我多么幸福,我亏欠他们太多了!太多了!
天完全黑了,街道上路灯亮了起来,我知道我该回家了。路上,我擦干眼泪 ,我想明白了,我很幸福,我爱我的家人,我不能辜负她们的期望,日子一天一天的过着,时间就一天一天的消逝,他们慢慢的老去,我现在唯一能报答她们的,就是别让她们失望,别让自己遗憾。现在还来得及,做回自己本该有的样子,别让我爱的人和爱我的人伤心难过。