亲爱的老师敬爱的同学们大家好!
我是来自高三年级的岁月静好,今天我演讲的题目是我们应该如何爱国。
现在的我们都是青少年,是祖国未来的栋梁,是社会未来的希望,是早上八九点钟的太阳,我们应该热爱我们的国家,维护我们国家的利益。
但是我们应该理智爱国,而不是借着爱国的名义去做出一些扰乱社会秩序,损坏国家利益的事情,就像当初钓鱼岛事件的时候,一些年轻人借着爱国的幌子,打着爱国的旗号,说着抵制日货的话,最后却演变成了对日货的打砸抢。最后甚至还对使用日系车的车主进行殴打。是问这种行为对我们国家社会和民族有什么好处吗?并没有任何好处,这样只会扰乱社会治安秩序。导致中日两国关系更加恶劣。进而影响中国经济发展。
也许有人说,中国现在不需要日本也可以发展的很好。但是现在的世界经济全球化。每个国家都有每个国家的分工,中国也不可能离开世界这个大家庭。况且中国还是一个发展中国家。需要借鉴他国的经验和技术,来促进自身科学技术的进步。所以中国是不可能离开世界是个大舞台的。为了我们能够在这个世界舞台上面充分的展示自我和学习经验技术。我们应该尽量和其他国家交好关系。但是人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。
我相信到那个时候,国家和政府自然会处理好这些事情,我们只需要服从国家和政府的安排就行了。所以我们要理智爱国,而不是凭着一腔热血去进行打砸抢或者游行示威。要相信我们的国家和政府他们能够妥善这种处理事情。
其次,爱国不是喊口号。当国家真正处于危难之际时,需要有一些人能够站出来去维护国家安全。就像在抗日战争中,那些千千万万个站出来的的中国人一样。而我们身为国家的未来和希望,社会未来的栋梁之才。更应该承担促进中国发展,保家卫国之事。而不是站在后面空喊口号,如果每个人都只是负责喊口号,在国家危难之际没有人站出来,去保家卫国,那么中国将会面临巨大的危机,甚至国将不国。
所以我们不要做一个喊口号的人。而是应该用实际行动去证明自己。努力学习科学文化知识,或者努力锻炼身体。去成为一名科学家,促进科学发展,或者加入军队,保家卫国。如果是在国外的话那可以像钱学森先生一样,在新中国成立之时,毅然回国,促使了中国科技事业的发展。现在中国需要更多的科技人才,需要更多的军人,需要更多的对国家,社会有用的人。而这些科技人才,军人和对国家,社会有用的人。就是未来的我们。所以我们要树立远大的理想和目标,而不是空谈口号。要成为一个对国家和社会有所贡献的人。
最后希望同学们能够树立一个远大的理想和目标。成为一个对国家社会有用的人。成为一个在国家危难之时站出来保家卫国的人。成为一个促进中国科技发展的人。
谢谢大家我的演讲完毕!