岁月侵蚀的它那苍白的面孔,经历过无数个风吹日晒,原本那一层绚丽多彩的油漆早已掉落,早已生锈的它露出了狰狞的面孔。我小区那套破旧的铁门,有一些年头了,作为单元的一道遮蔽,没有人对它产生过好感,而是向它投来轻蔑的目光。
我沉重的书包,为此又多了一把生锈的铁钥匙,母亲总得轻轻放下两手提着东西,从皮包内翻出一把铁钥匙,打开那破旧的铁门;有时候因为岁月的侵蚀,锁不住的时候,还让小偷给惦记上了;夜归的人总得在那昏暗的灯光下掏钥匙带,摸索着开门;回家前,出门时的所有不悦,好像都是因为这扇铁门引起的。
带着这种埋怨,没有人愿意主动开门,也没有人愿意给后面的人留门,也没有人耐心的把门合上,总是那么一“砰"的巨响,闹得整栋楼没有安宁,时不时就有人一甩手,“砰"的一声。
但是一件事情改变了现状,单元里一楼搬来了一个新住户,因为家里老人身体虚弱,喜欢静养,不能待在那吵闹的声音下,于是那位叔叔搬了一把木椅,坐在那铁门边,一有人来就面带微笑地为他开门,在轻轻的合上。“砰"的声音明显变少了,不知是不是所有人为他的行为而感动,单元楼内的所有住户有所思,有所悟。
以后楼道里再也没有“砰"的一声。原来啊,一切的抱怨,其实是因为人与人之间缺少了沟通理解。
一天晚上,我正准备回家,在黑暗中瞧见张阿姨正在掏钥匙,张阿姨在小区可是知名的“大喇叭"所有人见到她都得礼让几分,有一次啊,“大喇叭"可发威了。我记得她就住在二楼,一次跟自己老伴吵架,闹得整栋楼都鸡犬不宁,所有人都去劝架。我特意放慢脚步,免得太尴尬,可张阿姨似乎瞧见了我,开了门便把手撑在那里,微微一笑。我见她没有关门,便缓慢走过去,这时黑暗中却亮起了一道光,张阿姨笑眯眯的说:“一起走吧,楼道灯还在维修中,太黑了,你一个小姑娘又不安全。"我心中漾起了一丝感动,连一声谢谢,都忘了说了。
楼里的人们渐渐养成了习惯。两个人并排走,两人都会主动掏钥匙;前面人总是为后面的人撑着门;然后一起有说有笑地走上楼梯。这冷漠的楼道里,渐渐出现了温暖。门里门外的举手之劳,也有了意义。
我喜欢上这扇破旧的铁门,这扇不言不语的铁门,经历过多少岁月的侵蚀,也见证了多少人情冷暖,做门里门外的友情,将这扇破旧的铁门打磨得熠熠生辉。