那野花一茬一茬地开放,我也渐渐长大了。
说实话,在外婆家的前院里,是有着姹紫嫣红的各色花朵热闹地开在门前的,特别是到了春天,花丛便传出热烈而诱人的芳香,这番景致下,那门前的小野花更是显得不起眼了。
直到那一年,那一年冬天走得极晚,而春天来得很迟。
原本该盛开的花儿因寒冷而紧闭花瓣,多多少少显得无精打采,更是在一夜春雨后,没有从前带着水滴而娇艳的花,只剩下枯落一地的败叶残红。
我索然无味地进了屋,本以为今年春天就要这么庸碌的过去了。可无意间我将目光投向窗外,却瞧见了别一处风光。
门前的小野花开了,那样生动美丽。不是雍容华贵,也没有孤芳自赏,只是那么朴实无华的小花,深一朵浅一朵的浮现在草丛中,带着独属于它的生机与希望,熠熠生辉。它们好像深蓝天空的星星,只有抬起头,才会看见它闪着耀眼的光芒。
天空越暗,星星越耀眼。
那是我从未见过的景色。
我带着惊喜与震撼,跑出门去,路过一边凋败的残枝。小的不起眼的花幽然绽放,勇敢顽强,一阵清香带着春雨后泥土的气息扑面而来。哇,好香!
闭眼,便恍如置身别处天地,我被花儿带领着,闻到了生命的馨香,如此怡人。
这些天来困扰我的烦恼消失了。在此之前,我曾因老师同学看不到我的才华而气恼,也曾因困难而退缩,而眼前的野花虽小,却敢于做然绽放属于它的美丽,对着寒意为春天增添了一抹生机。这一刻,我释然了。或许,人人都可以同野花般绽放,即使失败也不负勇往。
以至于过去了许久,我也从未忘了那野花。它带给了我莫名的勇气与信心,可以在风雨后含香绽放。