在当今和平年代里有这样一群人,他们时刻保卫着我们的安全,似乎永远不知疲倦,哪里有危险,他们就会用身躯挡在危险的最前线,他们就是最美“逆行者”。
老王是我们小区的“保安”兼宣传委员,当然了,这都是他自封的,咱们小区没什么保安,是老王自己买了套保安服,天天为来往人群测体温,做登记,因为要隔离,我们都出不了门,他也顺便为我们带点东西。
“铃铃铃一”电话铃响起,我接起了电话,是老王:“娃,你妈托我买的东西我放门口了啊!我还得去门口检查呢!”“王大爷,您都多大啦,咋还干这些年轻人的活呢?”老王长叹一口气:“我家又没人,就我一个,国家现在困难,我能出点力就出一点力呗,看好小区不让你们感染,这也是对国家的回报嘛,不说了,我得去看门了,毕竟我是保安嘛。”
推开门,捡起地上的袋子,里面是一些牙刷、内衣类的生活用品和今天的菜蔬,不过最显眼的还是那张抗疫宣传单,上面龙飞风舞的几个大字:做好抗疫工作,早日恢复生活。我心想:“不愧是咱小区的‘宣传委员’,每次送东西都发张宣传单。”我默默地将传单贴在墙上,轻轻地抚摸着褶起一角。
夕阳渐渐西沉,一抹余晖映照在我的脸上,转头瞥见老王还在大门前排查进出的人,头间星点的白发在夕阳映衬下微微泛红,影子被夕阳拖得很长很长。只见他抬手拦下一个人,为他量体温,做登记,一系列工作结束才让他进小区,那人不耐烦地低语了一声:“真烦,政府没派人,一个老头还排查”。似乎是听见了他的话,老王微微一震,但并未回头与他争辩,只是继续着他的“保安”工作……
所有的岁月静好,都是因为有人负重前行。今年的万家灯火,是一群最美“逆行者”在守护着我们,阴霾终究会被阳光驱散,困难终究会被努力打败。