点点星光映照在夜空中,盏盏路灯陪伴我归家,一切都是那么宁静、温馨、和谐。
突然,“哗啦”一声划破夜晚的宁静,我的心被吓得陡然一颤。又开始了,我心想:大白天的上课吵就算了,现在还吵,真烦!紧跟着又是一声“哗啦”。嘈杂的声音在宁静的夜晚被无限放大。
我捂着耳朵,刚准备撒开步子跑,另一种声音却止住我的脚步。
“一二、三”,整齐划一的声音冲破了“哗啦”声的束缚,如小鸟一般直冲云霄。我回头,借着巨大的探照灯,看到了未建成的高架上工人的身影。我被他们反射的刺眼的
安全帽所吸引,为他们卷着衣袖露出的坚实的臂膀所惊;叹,被他们弯腰起伏的动作所折服。
我有些迷醉了!
尚未建成的高架露出银白色的钢筋,在巨大的照明灯下让人心生不安。“一”气如斗牛的喊声,让人为之折服。只见他们全部俯下宽大的后背,露出劲壮的腰肢,夜晚寒!冷的风从我身旁吹过,我一个哆嗦,抱紧双臂。同样的风却只吹动他们的身上的衣服以及搭在肩上的毛巾,他们仍是一动不动。“二”随着喊声响起,厚如桌板的巨大木材慢慢升高。此时他们的腰仍是弯的,双腿开始下蹲。“三”巨大的木材像断翅的鸟在空中划出优美的弧度后坠地。一次、两次、三次……身旁机器制造的刺耳的轰鸣声好似消失一般,天地间只留这简单的数字。
我静静地站在桥下,他们在桥上热火朝天的干着。
“小娃娃,放学这么久了,咋还在这儿呢?”身旁突然出现农民工,他微笑着,一口大白牙尤其晃眼,“大晚上的赶紧回家吧,别让家里人担心。”我冲他微笑,随后离开。
我走在归家的路上,脑中不只是工人工作的恢宏的场面,也是他们敬业、团结、善良的人性之美。在城市这片冰冷的钢筋混凝土森林中,因为他们,我感受到美丽、温情。