多少文人墨客无不心系国家,简短的诗句却饱含了对祖国的热爱与深情。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大政治抱负;陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的壮志至老不衰;谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情绝不动摇。他们用诗词来抵挡敌人的步伐,一句句豪言壮志无不体现了与敌人视死如归的决心。
再到民国时期,国家动荡不安,民不聊生,国民思想落后。一场以青年学生为主的爱国运动就此展开,这是中国人民彻底的反对帝国主义,封建主义的运动。在孙中山为首的革命党人的一次次武力冲击下,中国人民解放了思想。鲁迅弃医从文,以笔代刀,用文字唤醒民众,用文字与反动派作斗争。
正是他们的付出!才得以让中国拥有美好的现在。从那时起,中国人民骨子中就带有着不屈不挠的精神。
放眼现在
我们从衰败沉沦到新中国成立;从“吃不饱,穿不暖”到基本实现全面小康社会;从国力衰弱到构建人类命运共同体。七十年的沧桑历程,七十年的改天换地,从“一穷二白”发展成为具有重要国际地位的大国。再也不是那个任人宰割的时代了,我们站起来了!
2003年非典,2008年汶川地震,2020年新冠疫情,2021年河南洪水。越是在灾难面前,越能显现出中华儿女血脉相连的力量!已亥年末,庚子年初,荆楚大地疫,染者数万计,来自全国各地的白衣天使齐装上阵。七月的河南暴雨,在抗洪抢险现场连续奋战12个小时的河南官兵, 脚被泡得起皱发白。一方有难,八方支援。每个中国人的血脉里都流淌着这样的大爱大义。
在东京奥运会上更是展现了国人精神,以38金32银18铜共88枚奖牌,获得境外奥运会最好成绩。14岁的全红婵夺得跳水女子单人10米跳台金牌。苏炳添在男子100米决赛中以9秒98获得第六名,成为首位闯进奥运会男子100米决赛的黄种人,在半决赛中以9秒83的成绩创造了新的亚洲记录!
正是他们的付出,让中国一次次刷新了世界对我们的态度。电影《中国医生》中有这样的一句话“集体主义和利他精神,是刻在中国人骨子里的东西。其实本就是无可置疑,如若不是深深植跟于国人血脉中的对祖国的认同和对同胞的挂牵,中华民族又何以历经千年风刀霜剑而屹立不倒?”
展望未来
作为新时代的中国青年,我们为生在中国而骄傲,我们追随的光是五角星的光。愿以吾辈之青春,捍卫这盛世之中华,不忘历史,牢记使命,珍惜当下来之不易的和平与美好!
何其有幸,生于华夏,生于盛世,不经战乱,不缺衣食。我们生在红旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。
祝愿我们的祖国繁荣昌盛!