我的一生中有许许多多的第一次,如第一次游泳,第一次吵架,第一次说谎……其中最让我难以忘怀的就是第一次喝酒了。
一天,舅舅来我家做客,爸爸拿出了家里珍藏的一瓶好酒来款待他。他们一边喝酒一边和对方划拳,还不时地翘着二郎腿,天南地北的侃大山,仿佛上了天堂一般舒服。这时我的好奇心被勾了起来,心想:酒一定是个很好喝东西,不然爸爸怎会一拿到酒就好像拿到宝贝似的兴奋呢?爸爸自己喜欢喝酒,但从不给我喝,我一定要亲自尝尝,不然我不甘心啊。
转眼中秋节又到了,我们全家都到外婆家去过中秋节。当然,外公舅舅爸爸们可没忘了喝酒。我看着他们满面红光的样子, 好奇心越来越强烈。机会来了——爸爸去洗手间了。我一个健步冲上去,飞快地拿起酒杯,使劲地喝了一口老洒。顿时一种难以比喻的味道直透心肺。啊,是马尿的酸臭味,食物变质的馊味,还有呛人的辣味……把我熏得眼泪都流了一地。我立刻不停地喝水漱口解除了一些痛苦。我想:为什么大人喜欢喝这种东西呢?实在是搞不懂他们,以后我永远也不喝这马尿了。
这就是我第一次喝酒,但愿也是最后一次喝酒。