人生中,总有许多第一次,这些第一次,我们经历时是羞涩,是笨拙,是生疏,因为有了第一次,才有了开始,才有了接下来的生活,在脑海中第一次难忘,是珍贵,开心的,在事后认真品味总是那么有趣。
想起第一次包饺子,是在四年级时。
通常在春节,总是我躺在沙发上看春晚节目,而妈妈在一旁包饺子,看着妈妈忙碌的样子,我的心中也总有些过不去,于是我把椅子挪到妈妈旁边。“今天,就让我来包饺子吧。”妈妈一脸惊奇地看着我:“今天这么反常啊,而且你会包饺子吗?”听了妈妈的话我有些气恼:“不就是包饺子吗?身为男子汉的我怎么不会呢?不就是把馅放进饺子里再合起来吗?有什么难,一点技术含量都没有。”于是,我摆出一幅势在必得的姿势,一手拿着饺子皮,一手拿着勺子,准备开工!
妈妈在一旁颇有兴趣地看着我,我心想:这次就让你看看我的历害。我拿起勺子从盆中舀了一勺馅料,装作很老练似的把馅放进皮里,貌似有点多,不过没关系,图个圆满,于是我迅速地把饺子皮合上,捏了捏,可是因为馅料太多,包起来像腆着大肚子一样,当我把自己的饺子与妈妈包的饺子一比,真得是天差地别,我有些尴尬,于是决定再试一次。上次的太“圆满”,这次就包少一点吧,包完之后,妈妈打趣道:“你这次就想让我们吃皮吗?”我满脸通红,决定多试几次,可是都没有一次像样的。
随着时间的推移,我包的饺子也慢慢的跟妈妈一样了,看着自己的劳动成果,我的脸上露出了笑容,妈妈也连连夸奖我进步很快。
难忘的第一次,更让我认识到了妈妈平时的艰辛,和那饺子中包含着这第一次包饺子可谓是“惊险万分”,不仅在我人生中留下难忘的第一次,更是让我认识到妈妈平时的艰辛和那饺子包含着妈妈对我的爱。