『夕阳无限好』
太阳扬扬从东边缓缓升起,清晨难得的冷清凉凉撒不久。比较酝酿得细致些了的是太阳将重西方下落,直至消失,夕阳也算不得落幕。慢慢用了“夕阳无限好”一个夕阳一片美,以东升为金乌,西落作夕阳。
太阳便以它放慢了的脚步,轻松懒慢的姿态渐渐往西边向下、不断向下游走。路人亦不见怪,日复一日未免乏味……孩童早已没问。西边的天奇迹配合,掀开了夕阳落幕。没有飘走的云,渐变成了浅黄有火烧,再指形态各异,千奇百怪,更甚恣意几分。
微风轻轻掠过树梢会去何方?云淡淡然从太阳这边到了那边,从纯白变为了红色是不是害羞于日光。夕阳一碎云逆了颜。紧接着云儿悄悄然镶进另一边的天,金色的光辉稀疏穿过了茂密的树叶,彼时风儿又起,不知是不是在和云儿、树打招呼。最后金光透过树叶洋撒在林间小道,暖意洋洋。
越过高空中电线射在地上,人群熙熙攘攘,远方电线上停了几鸟叽叽喳喳。斜飘过房屋,光泽横看不闪眼,更尤几分甚意。在房头上摔着小腿,清晰地看见夕阳缓缓下落,人群减少。它消失在山间中树林的山顶上树梢向前的更远方。
『雨伞』
不喜欢下雨,却妄想淋雨;也不喜欢太阳,却盛意沐浴阳光。单纯讨厌,不问原由,未有未生。或以冲突,其然并不。又讨厌雨伞,喜伞。就是这般,并不矛盾。
并不喜欢背过重的东西,伞就是其中之一。常常会闹这种笑话,带伞太阳出,不带有雨淋。因而有了日带不厌,日带是真,不厌亦真。也许是滴滴滴哒哒烦了人群,又或是怕被打湿,就撑起了雨伞。雨水便从伞上落了,伞的边缘就湿掉。
便就是喜欢回到家里,把伞柄一丢,看着闲置伞的一角可就有意思了。因为不再是雨里,伞上就少了水花。像珍珠断线忽然滚落,碎了一地又像是软泥巴从山间滚下,散了一堆。不过它是雨伞滚落,透明而又微小。
伸出手去伞上揩一把,手自然而然湿掉半,想着是黏黏糊糊却不。也没有水管里接的水那么冰、凉,暖、热,又只是普普通通的常温了。有所不及,不只是什么时候爱上雨伞上的水了。
伞上的水恰似流走的水,最似无情。伞上的露掉下来心可能已经震碎啦,而水呢,可能也是这般吧。
我绘意,书写微小的美。