愈长愈大,我似乎明白了一个道理:我没有按家人的意愿去做任何一件事,在长辈们看来,我就是“不听话”。我现在已经十余岁了,有些事情该有自己的主见了。
天冷了,妈妈准备带我去商场买一件鸭绒外套,我们在服装区逛了很长一段时间,才发现一件适合我的外套。老妈和老板娘讨价还价,最后谈成了。
老妈选了一件黄色的外套给我试穿,我推辞道:“我不要黄色的,我要蓝色的。”老妈反对:“黄色的鲜艳,蓝色的冷调。就要黄色的。”——其实,黄色是妈妈自己喜欢的颜色。
我还是拒绝试穿黄色的,坚决选择蓝色。
老妈很不高兴:“你这孩子,大人给你选什么颜色你就穿什么颜色,这么固执。”
为了这件外套的颜色,我们争执不休,伤了和气。买衣服本来是一件令人高兴的事情,结果为了“选择权”而发生了不愉快的事。
今天老师发奖状时,说有些好学生可以把自己得奖状的机会让给学习有进步的同学。我回家后便对老爸说:“老爸,我可以把我自己得奖状的机会让给别的同学吗?”老爸吃了一惊:“是学习成绩下降了吗?”我摇了摇头。
“那是为什么啊?”老爸问。我便把老师说的话转述给老爸听。在老爸认为,得奖状是一件光荣的事,从一年级到四年级年年都有,可不能让五年级少了一张。
老爸道:“要让就要学习最好的学生让,你就算进步奖吧。否则我就给你吃‘板栗’。”你听听,我老爸是多么自私的人!老爸呀——你什么时候让我做回主呢?
我好想自己做主,可这还要等到爸妈清醒的那天……