外婆最喜欢教育我:“我们是上天的礼物,生灵的伙伴。所以要以爱的心去温暖所有的寂寞。让世界到处是光明,是爱。”小时候的我总不理解这句话,后来啊,我慢慢走入社会,看到社会上的冷酷,也明白了爱的重要,渐渐贯彻了这句话。
外婆喜欢植物。她买了许多种子,教我栽种植物。我依偎在她的怀里,她轻轻抱着我,握着我的手,教我一步步栽种,“乖乖,这是桂花种子,桂花小巧玲珑,开花时香飘十里,还能泡茶,做成桂花糕吃呢! ”“外婆,那等桂花开了,能做糕点吗? ”“当然了。”
金秋八月,喜开桂花,让我手舞足蹈。看着一阵秋风吹过,桂花树上的金色小花似是金蝴蝶,有似是银色彩带,缠绵地飘呀飘,飘落到地上,地面上像是铺了一层金沙。我喜欢到金色沙堆里蹦跳,而这时候,外婆总是轻轻拉住我:“哎呀,你看这桂花都被你踩坏了,别踩了,否则就不能吃桂花糕啦!”“外婆,我要吃嘛,给我做好不好? ”白润润的小手搭着外婆的衣袖撒娇卖萌,外婆一脸无奈的说:“好好好,给你做,走。”
只见她麻利地捡起桂花,戴上围裙,撸了撸袖子,把桂花放在大盆里清洗,然后和面...
随着时间的流逝,笼里的热气也越来越多,外婆把笼子抬在桌上,扯住我拿桂花糕的小手,摇摇头说:“现在太烫了,凉凉再吃吧。”
“嗯,好了!给,还热乎着呢,慢慢吃啊!还多着。”
“谢谢外婆。”我接过桂花糕,慢慢享用着,桂花糕有桂花的清香,甜甜糯糯的,可好吃了!
门前有只小流浪猫,它有雪白的毛,可是因为长期流浪,毛上沾了泥土,虽然这样,但并不狼狈,反而还显得俏皮乖巧。
我拉外婆的袖子,“外婆外婆,那是什么喔?”我听的迷迷糊糊的,但知道能与小猫成为朋友,就欢呼雀跃。
当橘黄色的天空变成灰黄色时,意味着黄昏降临。这时候,外婆把两把躺椅放在桂花树下,放一张小桌子,桌子上两杯白开水散发出袅袅热气,若一阵凉风吹过,桂花就飘落下来,水上便浮出花瓣儿,白开水也有了丝丝桂花香,我们喝着水,看着日落,生活舒畅极了。
外婆并未读过多少书,可是教育我的全是大道理;她没多少知识,却似满腹经纶。
庭院的桂花总是能让我记住外婆的教诲。让我再要误入歧途时,唤醒内心真正的自己;让我在看到别人袖手旁观时,伸出救援之手;让我再看清世界冷暖时,多一份感恩之心。以感恩的心回报社会,以爱的心驱逐黑暗。